09:2917.02.11

Финнам приглянулись наши реки

Финнам приглянулись наши реки

Вчера комитет рыбохозяйственного комплекса принимал у себя делегацию представителей государственных и общественных структур из Финляндии. На встрече присутствовали: сотрудник министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии Тапани Карьялайнен, научные сотрудники, курирующие экологические программы: Анте Халлоконе и Харри Саллоу, главный специалист по внешнеэкономическим связям Нина Хеллстром. С российской стороны участниками встречи выступили: и.о. председателя Комитета Олег Заболотский и специалисты комитета: Андрей Алексеев, Виктория Толкачева.
Представители Финляндии выступили с предложением наметить основные точки соприкосновения в рамках международного проекта о сотрудничестве, основанном на межправительственном соглашении с Мурманской областью, республикой Карелия, Санкт-Петербургом и Ленинградской областью, которое было подписано еще 1992 году и успешно реализуется и по сей день.
На территории Мурманской области уже три года действует русско-финская программа развития рыбного хозяйства, в рамках которой осуществляется обмен опытом в части товарного рыбоводства. При активном участии представителей Института охотничьего и рыбного хозяйства Финляндии наряду с экспортом смолта и кормов в Россию ведется консультационная и обучающая деятельность наших рыбоводов.
В ходе встречи специалистам из Финляндии был представлен срез сферы деятельности рыбохозяйственного комплекса в Мурманской области. И.о. комитета Олег Заболотский обозначил реперные точки потенциального сотрудничества между Россией и Финляндией в области аквакультуры, рыбного промысла во внутренних водоемах, так же Олегом Николаевичем было высказано предложение о создании ассоциации по туристическому обмену в сфере спортивного рыболовства.
Информация о направлениях в области рыбного хозяйства позволила иностранным гостям сформировать собственные позиции, по которым можно было бы осуществлять эффективное взаимодействие. В частности, финские коллеги проявили встречный интерес к развитию сферы рыболовного туризма и рыбоводства. По последнему направлению Ниной Хеллстром были высказаны пожелания о внимательном изучении участков, отводимых под товарное выращивание рыбы, в целях безопасного воздействия производства на окружающую среду.

Поделиться: