13:5217.02.11

ЕИКЦ поможет малому и среднему бизнесу найти партнёров

ЕИКЦ поможет малому и среднему бизнесу найти партнёров

Сегодня в конгресс-отеле «Меридиан» Мурманский региональный Евро Инфо Корреспондентский Центр провёл конференцию, на которой её участникам рассказали о возможностях, которые открываются экспортно-ориентированным малым и средним предприятиям при участии в деятельности ЕИКЦ.
Участие в конференции приняли генеральный директор ЕИКЦ Светлана Иванова, первый заместитель губернатора Мурманской области Наталья Портная, и.о. министра экономического развития Мурманской области Елена Тихонова (фото 1), президент Российского агентства поддержки малого и среднего предпринимательства, на базе которого образован Российский Евро Инфо Центр, Виктор Ермаков.
В начале конференции с небольшим докладом выступила Елена Тихонова, которая рассказала о том, что делается в Мурманской области для поддержки малого и среднего и бизнеса. «На сегодняшний день одной из основных задач российской экономики является создание благоприятной среды для функционирования малых и средних предприятий, - говорит и.о. министра экономического развития. - Можно сказать, что развитие малого и среднего бизнеса - это новый национальный проект Российской Федерации, целью которого является и увеличение количества субъектов малого и среднего предпринимательства, и повышение их конкурентоспособности, и увеличения вложений в социально-экономическое развитие этого сектора экономики».
По словам руководителя регионального правительства, в рамках реализации этой политики в Мурманской области правительство ставит задачу повышения доли МСП в валовом региональном продукте, повышения занятости в этом секторе экономики. Это ряд задач, реализацию которых финансово поддерживает правительство Мурманской области.
«Механизмы поддержки малых и средних предприятий, наверняка, всем уже давно известны, - замечает Елена Михайловна. - Исходя из того количества заявок, которые мы получаем на участие во всевозможных конкурсах и грантах, мы пришли к выводу, что региональное предпринимательское сообщество недостаточно информировано о тех возможностях, которые предоставляет им правительство Мурманской области. В этой связи считаем необходимым в очередной раз донести до представителей малого и среднего бизнеса информацию о тех программах поддержки МСП, которые действуют на территории нашего региона».
По словам Елены Тихоновой, с 2007 года для экспортно-ориентированных предприятий действует субсидия для компенсации затрат в части уплаты процентной ставки по кредитным договорам; договорам по лизингу, которые направленны на реализацию инвестиционных проектов. Субсидии предоставляются для компенсации затрат на выполнение обязательных требований страны импортёра при выполнении экспортных операций; на участие в выставочных мероприятиях за рубежом. Максимальный размер субсидии составляет 500 тысяч рублей.
Сегодня в регионе созданы все условия для открытия нового дела: безвозмездная субсидия от правительства в размере 300 тысяч рублей и пособие по безработице, получаемое от центра занятости в размере 59 тысяч рублей, а также консультационное сопровождение апатитским бизнес-инкубатором МРИБИ, главный офис которого находится в Апатитах, но в этом году планируется открытие филиала в Мурманске. Система поддержки работает, считает Елена Тихонова. От предпринимателя требуется только усердие и желание работать.
«На деятельность ЕИКЦ мы возлагаем большие надежды, поскольку это первый серьёзный шаг в сторону экспортно-ориентированных организаций, - сказала в завершении своего выступления Елена Михайловна. - Мы понимаем, что современные технологии позволяют стирать границы между государствами, но вопросы, связанные с транспортной и логистической составляющей требуют отдельного освещения. Для нашего региона это перспективные направления деятельности».
Виктор Ермаков (фото 3) рассказал участникам конференции о работе Евро Инфо Корреспондентского Центра, которая заключается в не только в предоставлении бесплатной информационно-консультативной поддержке и оказании всестороннего содействия экспортно-ориентированным малым и средним предприятиям Мурманской области, но налаживание связей между местными компаниями и компаниями европейских стран. «При согласии на участие в проекте ЕИКЦ данные о предприятии размещаются в ЕИКЦ как в Российской Федерации, так и странах Европейского Союз. Фактически каждый ЕИКЦ ищет предприятию заказчиков и партнёров, - отмечает Виктор Петрович. - Таким образом у компании появляется возможность осуществлять поиск партнёров в более чем 280 ЕИКЦ по всему миру бесплатно».

Поделиться: