14:0017.02.11

У российских и зарубежных акционеров Штокмана взгляды относительно сроков начала проекта опять расходятся?

У российских и зарубежных акционеров Штокмана взгляды относительно сроков начала проекта опять расходятся?

Сегодня в Совете Федерации комитет СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды совместно с комиссией СФ по естественным монополиям и комиссией СФ по национальной морской политике проводит «круглый стол» на тему «Экологически безопасные технические и технологические решения при освоении нефтяных и газовых месторождений в Баренцевом море».
Участники обсуждают проблемы совершенствования законодательства о недрах, технические и технологические решения при освоении нефтегазовых месторождений на континентальном шельфе РФ, меры по обеспечению экологической безопасности.
В ходе работы «круглого стола» заместитель главы Федерального агентства по недропользованию Пётр Садовник сообщил, что акционеры Штокмана обсуждают перенос срока ввода месторождения на 2018 год, передают РИА «Новости».
Как пояснил замглавы Роснедр, это вызвано тем, что Соединенные Штаты активно развивают добычу и использование сланцевого газа, соответственно, спрос на природный газ снижается. «При такой ситуации, при таких объемах стоимости работ есть риски, что газ будет не востребован», - сказал Пётр Садовник.
Напомним, вчера в Мурманской областной думе при участии депутатов заместитель главного исполнительного директора компании «Штокман Девелопмент АГ» Кирилл Молодцов провёл презентацию Штокмановского проекта, на которой рассказал о самом проекте и его текущем состоянии. В частности он заявил, что в марте текущего года будет принято инвестиционное решение по производству трубопроводного газа, первый пуск которого состоится в 2016 году. В декабре этого же года состоится принятие инвестиционного решения по производству сжиженного природного газа, которое начнётся в 2017 году. В настоящее время сроки начала работ по этим направлениям окончательные и не подлежат корректировке.

Поделиться: