14:2017.02.11

Поток солнечной плазмы несётся к Земле. Но нас это не должно радовать

Поток солнечной плазмы несётся к Земле. Но нас это не должно радовать

На Солнце 15 февраля в 5 утра по московскому времени зарегистрирована первая в новом цикле вспышка высшего рентгеновского класса X, сообщает портал ТЕСИС. Событие произошло в активной области 1158, находящейся в южном полушарии Солнца и хорошо видимой в том числе и с Земли по очень крупной группе пятен. Хотя точный балл вспышки пока не определен, она, вероятнее всего войдет в каталоги как X2.3.
Ни одной вспышки высшего класса не наблюдалось на Солнце с декабря 2006 года, то есть уже более 4 лет. Всего в 2006 году произошло 4 вспышки класса X, причем все они - в одной единственной активной области, наблюдавшейся с 5 по 14 декабря, а за год до этого, в 2005 году, 18 вспышек класса X, в том числе событие уровня X17 от 7 сентября 2005 года, сопровождавшееся последней на сегодняшний день магнитной бурей высшего пятого уровня.
Произошедшая во вторник вспышка находилась почти точно по центру солнечного диска, напротив Земли, и сопровождалась крупным выбросом плазмы, наблюдавшимся сразу несколькими космическими инструментами, так что геомагнитные последствия от вспышки почти неизбежны.
По данным гелиосферных коронографов HI находящихся на большом удалении от Земли на борту спутника STEREO и, благодаря этому, наблюдающих выброс не спереди, а сбоку, передний фронт выброса по состоянию на 14:18 по московскому времени находился на удалении от Солнца в 27.3 млн. км и двигался со скоростью 410 км/сек, близкой к скорости солнечного ветра. Если эта скорость сохранится, то достигнуть орбиты Земли основная масса выброшенной плазмы должна не позднее, чем к концу дня 18 февраля. Более слабые геомагнитные возмущения, предвещающие приход фронта выброса, могут начать наблюдаться за сутки до основного события. В целом, процесс распространения солнечных выбросов вдоль линии Солнце-Земля пока наименее изучен во всей физике солнечно-земных связей. По этой причине погрешность в определении точных времен геомагнитных возмущений все еще весьма велика и достигает до полусуток. Наиболее точным пока является краткосрочный прогноз, когда аппараты, находящиеся в точке Лагранжа L1 на расстоянии около миллиона км от Земли, успевают сообщить о прошедшем через них фронте примерно за полчаса до того, как тот ударит по земной магнитосфере.
Направление выброса точно в сторону Земли подтверждается и наблюдениями коронографов LASCO на спутнике SOHO. На этих изображениях, полученных с линии Солнце-Земля, выбросы в сторону нашей планеты видны как симметричные облака плазмы, окружающие Солнце. Именно изображения такого типа поступают сейчас с этих приборов.
Продолжительность ожидающихся геомагнитных возмущений, по-видимому, может составить от 10 часов до суток. Амплитуда возмущений, предварительно, не должна быть очень высокой, и не должна превысить уровень Kp=6, который уже наблюдался в этом году.
По графику рентгеновской активности пока трудно понять, исчерпала ли область 1158 свою энергию, или еще нет. Пока уровень активности Солнца опустился до состояния двухдневной давности. Всего за прошедшие два дня в этой единственной области Солнца произошло 17 вспышек, в том числе самая крупная за 12 месяцев вспышка уровня M6.6 (13 февраля) и сегодняшняя вспышка уровня X2.3, ставшая самой большой за 4 года.
Вчера, по оперативным данным портала, активность Солнца колебалась в пределе класса С с небольшими всплесками до класса М1,1 - М1,6. Сегодня солнечная активность регистрируется на уровне класса С1,2 - С6,1 (слабый вспышки). За последние три часа состояние магнитосферы было спокойным.

Поделиться: