17:0017.02.11

Штокман усилит вертикальную интеграцию производственной отрасли страны по добыче углеводородов на месторождениях Арктики!

Штокман  усилит вертикальную интеграцию производственной отрасли страны по добыче углеводородов на месторождениях Арктики!

Мы уже сообщали, что сегодня в Совете Федерации прошел круглый стол «Экологически безопасные технические и технологические решения при освоении нефтяных и газовых месторождений в Баренцевом море». В работе круглого стола приняли участие: председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Миронов, председатель комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов, председатель комиссии СФ по национальной морской политике Вячеслав Попов, первый заместитель председателя комиссии СФ по естественным монополиям Валентин Межевич, заместитель председателя комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Василий дума, а также представители министерств, добывающих компаний, научных и общественных организаций.
В рамках мероприятия главный исполнительный директор компании «Штокман Девелопмент АГ» Алексей Загоровский познакомил участников круглого стола с результатами масштабной подготовительной работы по обеспечению экологической безопасности проекта.
Разработка Штокмановского месторождения имеет особую важность как стартовый проект по освоению арктической зоны, как с точки зрения его экономической значимости, так и с точки зрения наработки новейших экологически безопасных технологии освоения газовых месторождений в условиях чувствительной экосистемы Арктики.
Полностью осознавая сложность задач, стоящих перед операторами проекта, STAG провел большую подготовительную работу по обеспечению максимальной экологической безопасности разработки Штокманского месторождения: на сегодняшний день проведены комплексные инженерно-экологические изыскания по территории ШГКМ, вдоль трассы трубопровода, по территории размещения береговых объектов; проведен анализ и выбраны лучшие из имеющихся технологий для обустройства морского добывающего комплекса и строительства подводного трубопровода; на всех стадиях реализации Проекта ведется экологический контроль и мониторинг. 15 февраля в Териберке (Мурманская область) при участии представителей экологических организаций (Баренцевоморское отделение WWF и другие общественные экологические организации, входящие в «Северную коалицию», «Ассоциация Кольских саамов», Союз рыбопромышленников Севера и др.) состоялось обсуждение материалов проектной документации береговых объектов пускового комплекса Первой фазы проекта, в том числе раздела «Перечень мероприятий по охране окружающей среды, включая оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС).
Новаторский характер проекта требует не только применения новейших технологий в области обеспечения экологической безопасности проекта в целях соблюдения требований Российского законодательства, но и опережающего развития существующей законодательной и нормативной базы РФ, в том числе в направлении, позволяющем создать благоприятные условия для привлечения инвесторов и компенсировать затраты оператора на развитие региона.
В частности, реализация проекта на уровне, позволяющем гарантировать его экологическую безопасность, требует развития инфраструктуры всего региона (Мурманская область), создания условий для передачи в рамках проекта передовых технологий и ноу-хау от международных компаний российским предприятиям, а также стимулирования прямых иностранных инвестиций в создание и расширение производственных мощностей и сервисного потенциала российских предприятий нефтегазовой отрасли.
В ходе презентации результатов подготовительных работ по обеспечению экологической безопасности Штокмановского проекта Алексей Загоровский отметил: «Мы взаимодействуем с государственными органами России на самых разных уровнях, в том числе, в направлении совершенствования законодательства, действующего на континентальных шельфах РФ. В связи с новаторским характером проекта и повышенными требованиями к экологической безопасности, мы предлагаем рассмотреть возможность применения государственной поддержки шельфовых проектов в Арктике. Считаем, что достижение понимания по этому вопросу будет способствовать не только успеху Штокмана, но и придаст импульс экономическому развитию северо-западных регионов России, усилит вертикальную интеграцию производственной отрасли страны по добыче углеводородов на месторождениях с тяжелыми арктическими условиями».
Наша справка:
Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 550 километров от Кольского полуострова. По разведанным запасам природного газа Штокман является сегодня одним из крупнейших месторождений в мире. Разведанные запасы по категории С1 составляют 3.9 трлн куб. м газа и 56 млн. тонн газового конденсата.
Реализацию Первой фазы Штокмановского проекта, в рамках которой планируется добывать 23,7 млрд м3 газа в год, осуществляет созданная в феврале 2008 г. компания «Штокман Девелопмент АГ».
«Штокман Девелопмент АГ» - совместный проект трех ведущих мировых компаний: ОАО «Газпром» (51%), Total S.A. (25%) и Statoil ASA (24%). Такой мощный консорциум гарантирует применение наилучших технологий, безопасность и эффективное корпоративное управление.

Поделиться: