17:1717.02.11

Сертификат добросовестного работодателя может облегчить жизнь

Сертификат добросовестного работодателя может облегчить жизнь

Как мы уже сообщали, вчера состоялось очередное заседание совета Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области, во время которого рассматривались актуальные вопросы применения трудового законодательства в нашем регионе.
- У работодателей по действующему Трудовому кодексу, - сказал президент регионального СПП  Александр Лебедев, - гораздо меньше прав, чем у работника. На наш взгляд, есть необходимость модернизации Трудового кодекса, чтобы соблюсти баланс интересов и ответственности работодателей и работников. СПП является членом трехсторонней комиссии федерального уровня, обладающей правом законодательной инициативы. Вообще изменить что-либо возможно, когда есть желание менять. У нас такое желание есть.
- Самым распространенным нарушением, - пояснил собравшимся руководитель Государственной инспекции труда в Мурманской области Станислав Фомченков, - сейчас являются случаи задолженности по заработной плате: задержки с выплатой и расчет при увольнении. Когда читаешь заявления, возникает такое ощущение, что работодатели издеваются над людьми. Я всегда говорю работодателю: договаривайтесь с людьми. Хуже всего обстоят дела в сфере торговли. Там люди молчат до последнего, но когда заходит разговор об увольнении, сразу же начинаются какие-то ревизии, проводимые с грубейшими нарушениями законодательства вплоть до невыдачи трудовых книжек.
Я согласен, что прав у работника сейчас больше чем у работодателя, но не забывайте, что при умелом подходе к Трудовому кодексу с работником можно сделать все, что угодно. Сейчас уровень подготовки кадровых работников очень низкий, они не повышают свою квалификацию.
- Я бы хотел подробнее порассуждать на тему декларирования работодателей, - сказал член Совета СПП Мурманской области Владимир Гноевский. - как я правильно понял, эта процедура позволит в дальнейшем выдавать сертификат добросовестного работодателя?
- Если предприниматель получит такой сертификат, своего рода охранную грамоту, - пояснил Станислав Фомченков, - то комплексных проверок с нашей стороны у него не будет. Мы можем к ним даже не ходить.
- Это своеобразный знак качества, - сказал первый заместитель прокурора Мурманской области Алмаз Хусаинов. - Однако не стоит забывать, если есть жалобы от людей, их нужно проверять.
- Сейчас очень большая нагрузка на инспекторов, - продолжил Станислав Фомченков. - Если будет такой сертификат, то нам лучше сосредоточиться на проверках проблемных предприятий. Зачем я буду проверять сертифицированного работодателя, не нарушающего закон? В настоящее время к тому же около 35% жалоб - и это много - признаются необоснованными. А сколько сил и средств занимает их проверка?
- К сожалению, большинство жалоб, - отметил Алмаз Хусаинов, - удовлетворяется из-за того, что руководитель просто неправильно себя ведет. Налицо недостаток культуры у руководителей.
- Я считаю, - подвел итог Владимир Гноевский, - что декларирование работодателей нужно вводить как можно быстрее. Это позволит облегчить нам работу.

Поделиться: