17:4117.02.11

ГМК «Норильский никель» существенно снизил нагрузку на окружающую среду

ГМК «Норильский никель» существенно снизил нагрузку на окружающую среду

17 февраля на ГМК «Норильский никель» подвели итоги своей природоохранной деятельности в 2010 году, которые были представлены сегодня в рамках «круглого стола» «Опыт и методы повышения эффективности природоохранной деятельности промышленных предприятий».
В целях защиты окружающей среды ГМК «Норильский никель» осуществляет модернизацию производства, внедряет новые технологии, реализует проекты в природоохранной сфере. За период 2004-2010 гг. ГМК «Норильский никель» направила более 75 млрд рублей на решение экологических вопросов, которые включают текущие затраты на техническое перевооружение, модернизацию, обслуживание природоохранного оборудования, капитальные затраты на охрану окружающей среды.
За последние годы наблюдается положительная динамика снижения выбросов основных загрязняющих веществ в атмосферу. По сравнению с 2004 г. в 2010 г. суммарные выбросы в целом по Заполярному филиалу (ЗФ) Компании снижены на 152,9 тысячи тонн.
Снижение негативного воздействия на атмосферный воздух произошло за счёт оптимизации производства элементарной серы из отходящих газов на Медном заводе (включая замену котла-утилизатора, реконструкцию печи дожига и системы газоснабжения), реконструкции технологических линий взвешенной плавки на Надеждинском металлургическом заводе, осуществления комплекса мероприятий по повышению эффективности пылеочистки.
Только в 2010 г. по сравнению c 2009 г. снижение выбросов диоксида серы составило 36,6 тысячи.
тонн или в пять раз больше снижения по сравнению с 2009 годом.
Также в 2010 году по сравнению с 2009 г. снижены выбросы металлов, в том числе никель оксида - на 5,3%, меди оксида - на 12%, кобальт оксида - на 20,3%. В 2010 году разработана и начата модернизация установок очистки газов на всех производственных подразделениях ЗФ.
В настоящее время в ЗФ эксплуатируется более трехсот установок по очистке отходящих газов от пыли, что позволяет ежегодно уловить и вернуть в производство 99% образованной пыли.
В Компании разработан план мероприятий поэтапного снижения выбросов, в рамках которого на ближайшую перспективу запланировано выполнение 12 мероприятий. В их основе - реконструкция металлургического производства, при которой базовые мощности по производству никеля могут быть перенесены на максимальное отдаление от жилой зоны г. Норильска, с последующей утилизацией SO2 из отходящих газов на Медном и Надеждинском металлургических заводах.
Компания принимает все необходимые меры по предупреждению и сокращению сброса загрязняющих веществ со сточными водами. С целью сокращения объемов использования исходной воды на технологические нужды и исключения влияния производственных сточных вод на водные объекты в ЗФ внедрена система замкнутого технологического водооборота предприятий. В целом объем воды в оборотном водоснабжении составляет более 90% от общего объёма используемой воды.
В период с 2004 по 2010 год ликвидирован 21 выпуск сточных вод с общим объёмом сброса 736 тысяч м3 /год, на 15 выпусках построены локальные очистные сооружения, в канализационные сети врезаны 8 выпусков сточных вод, проведена реконструкция очистных сооружений на 8 выпусках с применением технологии ультрафиолетового обеззараживания. В 2011 г. запланировано снижение сброса загрязняющих веществ по 20 объектам.
Важной задачей ГМК «Норильский никель» является также экологически безопасное размещение, обезвреживание и вторичное использование образующихся отходов. На предприятиях Компании повторно используется до 60% от всех образующихся отходов. В настоящее время Компания реализует проект по использованию хвостов обогащения в выработанном пространстве рудников Талнаха. Его реализация позволит дополнительно использовать до 2,5 млн тонн хвостов обогащения в год. В I квартале  2011 года планируется запуск первого пускового комплекса на руднике «Комсомольский», который позволит использовать 250 тысяч м3 отходов обогащения в приготовлении закладочной смеси.
На промышленных площадках «Норильского никеля», находящихся на Кольском полуострове, также продолжается работа по снижению воздействия на окружающую среду. В настоящее время ГМК «Норильский никель» реализует в г. Заполярный проект строительства цеха брикетирования, что позволит на 95% сократить выбросы диоксида серы. Запуск первой линии брикетирования ожидается во второй половине 2011 года.
В этом году завершится разработка проекта модернизации плавильного производства в п. Никель, начнется строительство современной печи. Предварительные затраты по этому проекту составят 4,6 млрд рублей. В феврале в г. Заполярный прибудет опытная промышленная установка по очистке шахтных вод, проект оценивается в 1 млрд  рублей.
В Мурманской области силами «Кольской ГМК» осуществлена рекультивация и озеленение земель на площади более 100 га.
В ГМК «Норильский никель» внедрена и поддерживается сертифицированная система экологического менеджмента, ее соответствие требованиям ISO 14001 ежегодно подтверждается надзором независимого органа по сертификации Bureau Veritas Certification.
ГМК «Норильский никель» осуществляет сотрудничество по решению экологических вопросов с отечественной и зарубежной академической, вузовской и прикладной наукой. В последние годы осуществлялось и осуществляется сотрудничество с OOO «Институт Гипроникель» (г. Санкт-Петербург), ОАО «Гипрогазоочистка» (г. Москва), Институтом катализа СО РАН (г. Новосибирск), Всероссийским научно-исследовательским институтом органического синтеза (г.Новокуйбышевск), Институтом «Механобр» (г. Санкт-Петербург), Томским политехническим университетом (г. Томск), институтом «Укрхимпроект» (г. Сумы, Украина),компаниями Worley Parsons (Австралия), Haldor Topsoe (Дания), Fluor (США), Outokumpu (Финляндия), Siirtec Nigi (Италия), Axens (Франция) и многими другими.

 

Поделиться: