18:1217.02.11

Скоро мурманский рыбный флот придет к обвальному сокращению плавсостава

Скоро мурманский рыбный флот придет к обвальному сокращению плавсостава

Как мы сообщали, в Мурманском морском рыбопромышленном колледже имени И.И. Месяцева прошел «круглый стол» по теме «Стратегическое партнерство морского рыбопромышленного колледжа среднего профессионального образования и рыбохозяйственного комплекса региона». В работе «круглого стола» участвовали представители предприятий и организаций, определяющих «лицо» рыбного хозяйства Мурманской области.
- Данный «круглый стол», - сказал во вступительном слове начальник колледжа Валентин Жук, - должен как бы взбодрить ситуацию с прохождением нашими курсантами практики и их дальнейшим трудоустройством. Надо отметить, что все судовладельцы бассейна откликнулись по поводу плавпрактики наших курсантов. Например, на каждом судне фирмы «Робинзон» сейчас у нас проходят практику от 2-х до 4 человек. На судне компании «Сифуд» один из наших лучших курсантов, пошедший в рейс матросом, сейчас уже несет вахту механиком. Во время «круглого стола» нам предстоит обсудить все болевые точки по заявленной теме.
После этого Валентин Жук сделал «алаверды», предложив высказаться всем приглашенным.
Василий Никитин, генеральный директор НО «Союз рыбопромышленников Севера»:
- Я недавно разговаривал с владельцем одной круинговой фирмы. Цифры такие: около 5 тысяч специалистов плавсостава сейчас ищут работу на флотах. Но еще тяжелее потом получить зарплату за свой труд. Мы еще держимся за счет экипажей списанных судов. Это временно. Скоро мы придем к обвальному сокращению плавсостава.
Кстати, это не только наша проблема. У наших соседей-норвежцев также очень серьезная проблема с кадрами. Средний возраст офицеров у них - 53 года. То есть, еще 5-7 лет и люди уйдут на пенсию.
В последние годы к нам на флот не идут молодые специалисты. А существующие кадры уже не достигают уровня технических требований современного флота.
Нужно что-то решать в смысле привлекательности рыбацкого труда. Если будущий командир на практике в море с молодости будет пахать в цеху, то это надолго отобьет у него желание быть рыбаком.
Большой проблемой является призыв в армию молодых специалистов. Мы пробовали обратиться в правительство России, чтобы работа на рыболовецких судах приравнивалась к службе в армии, но пока - безрезультатно. Когда-то бывший мурманский мэр Горячкин решил сходить в рейс на РС. Присутствующие здесь, наверное, помнят, что это были за суда. Так вот, когда он вернулся, то сказал: «Я теперь всегда за рыбаков». Работа в море - сложнее и тяжелее, чем служба в армии.
Вопрос практики очень важен. Мы даже обращались в Росрыболовство, чтобы там выработали какие-то административные рычаги воздействия на судовладельцев, чтобы те брали курсантов на практику.
Александр Абакумов, капитан, ветеран рыбного хозяйства:
- Вопрос давно назрел. Резерв старых кадров исчерпан. Если мы не привлечем молодежь, то очень много проиграем. Мы должны идти по пути обновления кадров. Молодежь надо двигать обязательно, а для этого нужно создавать условия.
Олег Заболотский, председатель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области:
- Без кадров нам идти некуда. Я сам - говорю это с гордостью - окончил это заведение. Должна быть цепочка: флота - подготовка кадров - практика - работа. Мы со своей стороны готовы участвовать во всех партнерских отношениях.
Николай Карлин, генеральный директор ОАО «Мурманский траловый флот»:
- Мы тоже всячески поддерживаем эту работу. Приходу курсантов, молодых специалистов мы всегда были рады.
Валентин Жук:
- На базе нашего колледжа мы очень плотно работаем над созданием центра подготовки и переподготовки специалистов по линии безопасности мореплавания. Проводим, в частности, работу по передаче нам УТС «Хабаровск» (учебно-тренировочное судно. - Ред.). Почему это важно? Безопасность в море начинается с берега.
Что касается службы в армии. Мы провели переговоры с командованием 43-й дивизии крейсеров Северного флота, чтобы наши выпускники, призванные в армию, служили у них на действующих кораблях. Они, кстати, также очень в этом заинтересованы. Небольшая деталь: при боевых стрельбах матросы у них запираются в кубриках и выставляется вахта. Настолько опасно, когда неподготовленный матрос сунется куда не следует...
Вообще работу в море следовало бы приравнять к альтернативной службе.
Во время «круглого стола» рассматривались и другие проблемы. Преподаватели колледжа уверены, например, в том, что нужно упростить выдачу первых рабочих дипломов. Существует, оказывается, и проблема переманивания молодых специалистов на суда торгового флота.
По итогам «круглого стола» его участниками было подписано рамочное соглашение, содержащее долгосрочную программу подготовки специалистов, прогноз потребности рынка труда и обеспечение трудоустройства выпускников, создание базы для проведения технологических практик курсантов, целевую подготовку для предприятий специалистов высокой квалификации, и другое.

Поделиться: