19:0217.02.11

Рыбаков в Москве начали уже хорошо слушать

Рыбаков в Москве начали уже хорошо слушать

Сегодня на заседании комитета по международным делам Государственной Думы было принято решение о подготовке и проведении парламентских слушаний по договору о разграничении морских пространств в Баренцевом море, который был подписан Россией и Норвегией 15 сентября прошлого года  в Мурманске. Эти слушания ориентировочно назначены на 14 марта. Мы связались с председателем Координационного Совета «Севрыбы» Вячеславом Зилановым (фото), который эту информацию прокомментировал следующим образом:
- Действительно, на слушаниях «круглого стола», которые состоялись  15 февраля, было принято решение рекомендовать Госдуме провести уже парламентские слушания с привлечением как можно большего числа специалистов и практиков с тем, чтобы дать оценку договору. Но не только дать оценку, но и, если в нем допущены какие-то промахи, найти правильное решение, чтобы не был нанесён ущерб рыбакам Северного бассейна и страны.
Как вы знаете, был предварительный разговор с председателем комитета по международным делам Константином Косачевым, который заверил, что такие слушания с учетом выдвимнутых рыбаками  аргументов, будут проведены. Надо отдать должное, Константин Косачев слово слово держит. Правда, окончательное решение о проведении парламентских слушаний должно быть принято на Совете Госдумы, который состоится в ближайшее время.
Мы будем готовиться к слушаниям и я надеюсь, что мы всё-таки будем услышаны там, как это было на «круглом столе».
В дальнейшем после проведения парламентских слушаний, не исключено, что где-нибудь 17-18 марта состоится уже заседание самого комитета, который должен принять окончательное решение, когда и в какой форме представить материал на пленарное заседание Госдумы.
Я думаю, что нам, рыбацкому сообществу, и всем, кто заинтересован в продолжении промысла по всей акватории Баренцева моря, как в этом нас постоянно заверяют те те, кто разрабатывал  соглашение, важно, чтобы это условие было облечено в обязательную форму для обеих сторон. Чтобы рыбаки могли этим руководствоваться после вступления договора о разграничении в силу.

Поделиться: