05:4018.02.11

В Ленинградской области принимаются меры по снижению тарифов на электроэнергию

В Ленинградской области принимаются меры по снижению тарифов на электроэнергию

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков намерен обратиться к депутатам регионального и федерального парламентов с предложением внести изменения в законодательство о формировании тарифов на электроэнергию для промышленных предприятий. Об этом глава региона сообщил на совещании с генеральным директором ОАО «Ленэнерго» Андреем Сорочинским о перспективах развития электроэнергетики в регионе.
Инициатива губернатора связана с тем, что с 1 января 2011 года все потребители, кроме населения, перешли на нерегулируемые тарифы. И если тариф для населения областному правительству удается сдерживать - он повысился лишь на 10,2% по сравнению с прошлым годом, то для предприятий и организаций он возрос в 1,5-2 раза. Снижение этого бремени зависит от решений федеральной власти.
Наша задача - не допустить резкого скачка цен на электроэнергию для жителей области как в ближайшей, так и в долгосрочной перспективе, - подчеркнул глава региона. В 2012 году планируется сохранить уровень повышения тарифа в пределах инфляции.
Чтобы снизить цены на розничном рынке электроэнергии, по мнению Валерия Сердюкова, нужно внести изменения в федеральную законодательную базу и усилить контроль за деятельностью сбытовых компаний.
Проблему необоснованного резкого повышения тарифов на поставки электроэнергии предприятия также могут решать в правовом поле, подав иски в Арбитражный суд, или обратившись в прокуратуру, - добавил губернатор.
На реконструкцию объектов электроэнергетики и улучшение энергоснабжения жителей Ленинградской области в 2011 году ОАО «Ленэнерго» направит 4,6 млрд рублей, - сообщил Андрей Сорочинский.
Успешная реализация инвестиционной программы компании зависит и от активных действий руководителей муниципальных образований, которые со своей стороны должны создать все условия для реализации программы на местах.
Важно также навести порядок с обслуживанием электросетей садоводов и дачников, - отметил Валерий Сердюков. Летние ураганы показали, что партнерства и товарищества либо вообще не заключают договоры на обслуживание собственного электросетевого хозяйства, либо пользуются услугами небольших энергокомпаний, которые не обладают необходимым запасом материалов и техникой для оперативного устранения неполадок.
В связи с этим Валерий Сердюков поручил профильным комитетам правительства совместно с энергетиками и муниципальными образованиями проработать вопрос о возможности заключения садоводческими и дачными партнерствами договоров на обслуживание сетей с Ленэнерго, сообщает департамент информационной политики правительства Ленинградской области.

Поделиться: