06:4518.02.11

На всех административных зданиях Карелии должны появиться вывески на двух языках

На всех административных зданиях Карелии должны появиться вывески на двух языках

«В Карелии всегда уделялось внимание сохранению и развитию языков и традиционной культуре прибалтийско-финских народов. И важно, что представители этих народов лично принимают участие в решении вопросов, связанных с реализацией их прав на сохранение родного языка, создание условий для его изучения. Сохраняя региональную специфику, мы сохраняем часть мировой культуры». С такими словами глава Карелии Андрей Нелидов обратился к участникам заседания Совета представителей карелов, вепсов и финнов, которое прошло 17 февраля. Заседание было посвящено вопросам сохранения карельского, вепсского и финского языков в Карелии и реализации республиканской программы по их государственной поддержке.
Говоря об итогах программы, рассчитанной на 2006-2010 годы, председатель Госкомитета по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями Андрей Манин отметил, что она включала в себя мероприятия этнополитические, этносоциальные и этнокультурные. Многие из них были объединены в комплексные проекты, позволяющие развивать новые формы работы с населением и формирующие интерес к родному языку.
В числе наиболее значимых проектов - издание художественной, справочной литературы, сборников материалов и словарей на карельском, вепсском, финском и русском языках, а также компакт-дисков. Всего в 2006-2010 годах издано 44 книги и 9 компакт-дисков, из них три с редкими произведениями на карельском и вепсском языках. Практически все книги выпущены издательством «Периодика».
Еще один проект - «Дорожные указатели и фасадные вывески на национальных языках». В районах Карелии их появляется все больше. Всего за 4 года изготовлено 77 фасадных вывесок и 75 дорожных указателей для семи муниципальных районов. Это помогает поддерживать знания родного языка среди коренного населения республики, и придает национальный колорит карельским и вепсским селам.
Андрей Нелидов обратил особое внимание на проект, поддержав его и дав ему положительную оценку: «Дорожные знаки на национальных языках - это та мера, на которую не требуется больших затрат, но она сразу напоминает проезжающим, что они находятся в национальной Республике Карелия. Эту практику надо продолжить. Тоже самое касается и фасадных вывесок. На всех административных зданиях во всех районах должны появиться вывески на двух языках».
Глава Карелии отметил, что «языковая» тема затрагивалась во время его встречи с Министром иностранных дел Финляндии Александром Стуббом, визит которого состоялся недавно. Высокий гость выступил с предложением оказания помощи для того, чтобы изучение финского языка в Карелии было более глубоким. По словам Андрея Нелидова, республика должна воспользоваться такой помощью, но предложения с нашей стороны должны быть корректными, нестандартными и эффективными. Их поручено разработать Госкомитету по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями, сообщает пресс-служба правительства РК.

Поделиться: