08:3318.02.11

В 2010 году в Мурманск прибыло всего 120 человек в рамках целевой программы по оказанию содействия добровольному переселению

В 2010 году в Мурманск прибыло всего 120 человек в рамках   целевой программы по оказанию содействия добровольному переселению

Вчера, 17 февраля, из Москвы в аэропорт Мурманск прибывает Эдуард Гарникович Малхасян - первый участник долгосрочной целевой программы по оказанию содействия добровольному переселению в Мурманскую область соотечественников, проживающих за рубежом.
Представители комитета по здравоохранению и социальной поддержке администрации города Мурманска вместе со специалистами управления государственной службы занятости населения Мурманской области, УФМС России по Мурманской области встретят и сопроводят Эдуарда Малхасяна в гостиницу «69 параллель» для временного размещения.
По словам заместителя председателя комитета по здравоохранению и социальной поддержке Татьяны Печкаревой, климатические особенности Кольского полуострова способствуют оттоку населения из региона, в частности из города Мурманска. Начиная с 2005 года численность населения области сократилась на 36,1 тысячи человек (с 872,8 до 836,7 тысяч). Как показало время, пределы Мурманска покидают люди, в основном, трудоспособного возраста. Благодаря программе увеличится приток трудовых мигрантов.
В рамках реализации программы определены две территории для переселения: Мурманск и Кольский район. В 2010 году в столицу Заполярья прибыло 40 семей (120 чел.), в 2011 - планируется 50 (150 чел.), в 2012 - 60 (180 чел.).
Стоит отметить, что между администрацией областного центра и Управлением государственной службы занятости населения Мурманской области заключено соглашение о взаимодействии. Согласно документу городские власти предоставляют в Управление информацию о вариантах временного проживания участника программы, а прибывшим - среднерыночную стоимость аренды жилых помещений на вторичном рынке жилья и стоимость гостиничных услуг на период подбора вариантов размещения. Соглашение заключено также и с агентствами недвижимости столицы Заполярья о возможном предоставлении в наем имеющихся жилых помещений. Кроме того, специалисты комитета по здравоохранению и социальной поддержке будут оказывать содействие участникам программы в получении медицинских, образовательных услуг, и дадут бесплатные консультации в период их адаптации на новом месте жительства.

Поделиться: