08:4718.02.11

Порядок в ЖКХ Полярных Зорь наведёт Росэнергоатом

Порядок в ЖКХ Полярных Зорь наведёт Росэнергоатом

Руководство ОАО «Концерн Росэнергоатом» приняло решение о создании новой компании по управлению жилым фондом в городе Полярные Зори Мурманской области.
Об этом, как мы уже сообщали, заявил директор Кольской АЭС (филиал концерна) Василий Омельчук (фото) 16 февраля на заседании городского Совета депутатов Полярных Зорь, где обсуждалась тема теплоснабжения жилого фонда и социальных объектов муниципального образования.
Совет депутатов признал это решение единственно верным в обстоятельствах, когда в городе сложилась критическая ситуация с теплоснабжением.
Для бесперебойного обеспечения теплом жителей Полярных Зорь в городе было построено две электрокотельные. Владельцем одной из них является ОАО «Тепловодоснабжение» (ОАО «ТВС»), вторая электрокотельная принадлежит Кольской АЭС. Она же, по сути, является сегодня единственным источником подачи тепла в город. Но, не смотря на то, что все четыре котла электрокотельной атомной станции работают в полную силу, их мощности изначально не рассчитаны на несение двойной нагрузки. Поэтому в настоящее время температура в квартирах жителей Полярных Зорь остается ниже предельно допустимой.
В свою очередь котельная ОАО «ТВС» не работает с мая прошлого года. Проблемы с поставками для нее топочного мазута, а именно его отсутствие уже привело к тому, что в ночь с 4 на 5 февраля 2011 г. город почти на 6 часов остался без тепла. Лишь благодаря оперативным действиям ремонтных бригад Кольской АЭС и филиала Межрегиональной распределительной сетевой компании «Колэнерго» подача электроэнергии была восстановлена в кратчайшие сроки.
По словам председателя Совета депутатов г. Полярные Зори Валерия Исакова, власти города неоднократно обращались к руководству ОАО «ТВС» по поводу необходимости завоза топлива и включения мазутной котельной. Эти обращения не были услышаны, котельная по сей день остается без топлива.
На заседании было отмечено, что ОАО «ТВС» и управляющая компания «Норд-Сервис», собирающая коммунальные платежи, аффилированы одними и теми же акционерами. По мнению депутатов, именно поэтому руководству ОАО «ТВС» выгодно одной из ключевых причин критической ситуации, сложившейся в нынешнем отопительном сезоне, называть несуществующую проблему неплатежей. Собираемость платы за ЖКУ в городе составляет около 97% - это лучший показатель в Мурманской области.
Глава городской администрации Николай Голдобин выразил уверенность, что коммунальная компания, созданная при участии ОАО «Концерн Росэнергоатом», будет вести дела на рынке жилищно-коммунальных услуг муниципалитета добросовестно и открыто, сообщает центр общественной информации Кольской АЭС.

 

 

Поделиться: