09:4818.02.11

«Китайский фактор может поддержать «медведей», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Китайский фактор может поддержать «медведей», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Накануне российский рынок акций скорректировался: индекс ММВБ завершил торги ниже психологического уровня в 1700 пунктов. Причем закрытие состоялось символически выше нижней границы восходящего тренда, сформированного еще в середине осени прошлого года. Внешний фон для российского рынка сегодня не однозначен. С американского рынка уже по традиции поступают сигналы на покупку: индексы вновь переписали максимумы года, причем закрепились выше локальных сопротивлений, а именно 1340 пунктов по индексу S&P500 и 12300 пунктов по индексу Dow Jones. Открытие торгов в США состоялось на отрицательной территории из-за слабой статистики (роста количества заявок на получение пособия по безработице, а также более стремительного роста потребительской инфляции). Однако публикации индекса деловой активности в производственном секторе, который вырос намного существеннее, чем ожидалось, и обновил многолетние максимумы, были использованы «быками» как очередной повод для покупок. Фьючерсы на индексы США сегодня консолидируются на высоких уровнях: фьючерс на индекс S&P500 торгуется немного ниже 1340 пунктов.
Сигналы с американского рынка в последнее время игнорируются российским рынком. Закрытие торгов накануне по индексу ММВБ состоялось на минимумах сессии, в то время как на американском рынке уже наблюдались покупки. Сегодня российский рынок в качестве ориентира может избрать сигналы из Азии, нивелирующие итоги американской сессии: китайский индекс в моменте ушел более чем в процентный минус. Распродажи связаны с оглашением статистики, а именно данных по опережающему индикатору: индекс снизился впервые с 2008 года. Настроения на китайском рынке привели к формированию небольшой коррекции на сырьевом рынке в сегменте промышленных металлов, которые скорректировались вниз от дневных максимумов.
Кроме китайского фактора к пробитию вниз нижней границы среднесрочного тренда по индексу ММВБ может привести и снижение цен на нефть, состоявшееся после закрытия торгов на российском рынке. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется вблизи $102,5 за баррель, несмотря на сохранение напряженности на Ближнем Востоке.
Покупкам сегодня не способствует ограниченный потенциал роста по американским индексам, поскольку важной статистики сегодня не ожидается, а в понедельник торги на рынке США проводиться не будут в связи с Днем президента. Таким образом, индексы США сегодня могут скорректироваться вниз из-за перекупленности при условии отсутствия сигналов к дальнейшим покупкам. В прошлом году ко Дню президента (15 февраля 2010 года) американские индексы уже скорректировались: распродажи проходили с 20 января по 8 февраля. Сегодняшний день насыщен на выступления финансовых властей. На ход торгов может оказать существенное влияние выступление Б. Бернанке, которое начнется еще до открытия торгов в США. Именно данное выступление может стать позитивным сигналом и поддержать «быков», в случае если заявления главы ФРС не поддержат покупателей - технические сигналы могут взять вверх и привести к коррекции.
Поддержкой по индексу ММВБ является 1675 пунктов, в районе которой располагается локальный минимум от 11 февраля (1674,06 пункта), следующая поддержка проходит на уровне 1660 пунктов. Локальными сопротивлениями являются психологическая отметка 1700 пунктов и 1715 пунктов.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: