11:0618.02.11

К энергосбережению через пропаганду и информирование

К энергосбережению через пропаганду и информирование

В Минэнерго и ЖКХ Мурманской области состоялось рабочее совещание, посвященное обсуждению концепции формирования системы образовательных программ по вопросам энергосбережения, повышения энергоэффективности и энергоменеджмента на территории Мурманской области.
В состав участников совещания вошли представители Минэнерго и ЖКХ Мурманской области, образовательных учреждений, учебно-производственных центров и общественных организаций малого и среднего бизнеса Мурманской области.
В рамках совещания была рассмотрена концепция формирования системы образовательных программ по вопросам энергосбережения, повышения энергоэффективности и энергоменеджмента на территории Мурманской области.
Концепция рассматривает систему пропаганды и информирования населения по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности, систему повышения квалификации и подготовки/переподготовки управленческих кадров управляющих организаций жилого фонда, государственных и муниципальных служащих, сотрудников бюджетной сферы, систему высшего, среднего и начального профессионального образования, а также среднего общего образования на территории Мурманской области и показывает возможности формирования подсистемы образовательных программ и услуг в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности в рамках этих систем.
В концепции представлен анализ существующих и разрабатываемых соответствующими государственными структурами административно-правовых и организационных условий функционирования системы образования.
В концепции представлена оригинальная организационная структура агитационно-информационного и образовательного процесса в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности на территории Мурманской области, разработаны методические рекомендации, определены структура и методы организации учебно-воспитательного процесса для системы общего среднего, начального и среднего профессионального образования, системы повышения квалификации и подготовки/переподготовки кадров.
Предложены методы экономического стимулирования как необходимого структурного элемента формирования мотивационной сферы, как педагогических коллективов, так и непосредственно специалистов в сфере энергосбережения, повышения энергоэффективности и энергоменеджмента.
Подводя итоги, участники совещания одобрили данную Концепцию и выразили заинтересованность в ее реализации.
Для практической реализации концепции решено сформировать блок рекомендаций и направить в адрес Министерства образования и науки Мурманской области.

Поделиться: