13:0118.02.11

Михаил Ненашев: «Мы хотим досконально проработать текст соглашения, а не получить после его ратификации охлаждения наших добрососедских отношений с Норвегией»

Михаил Ненашев: «Мы хотим досконально проработать текст соглашения, а не получить после его ратификации охлаждения  наших добрососедских отношений с Норвегией»

ИА «Nord-news» уже сообщало, что Государственная Дума Российской Федерации в середине марта планирует провести парламентские слушания по договору о разграничении морских пространств в Баренцевом море, который был подписан Россией и Норвегией 15 сентября прошлого года в Мурманске.
Как сообщил нам депутат Государственной Думы РФ от Мурманской области Михаил Ненашев, на этой неделе была названа ориентировочная дата слушаний - 17 марта. «Слушания будут масштабными, поскольку у рыбопромыслового сообщества, с представителями которого я недавно встречался, накопилось очень много вопросов и предложений по данному соглашению, - говорит Михаил Петрович. - Они хотели бы, чтобы в Государственной Думе их услышали и учли их предложения. Мурманские рыбаки высказали мне свою обеспокоенность в том, что норвежская сторона, уверяющая нас, что режим рыболовства будет оставаться прежним, как это прописано в договоре, после ратификации соглашения российской стороной введёт серьёзные ограничения на добычу биоресурсов, что затруднит работу наших рыбаков в этой зоне».
По словам Михаила Ненашева, в связи с серьёзной полемикой, которая развернулась вокруг ратификации соглашения, на парламентские слушания будут приглашены представители ведущих морских организаций, рыбопромыслового сообщества Мурманской и Архангельской областей, Общероссийского движения поддержки флота и другие заинтересованные организации.
Михаил Ненашев отметил, что слушания и ратификация будут проводиться с обязательным учётом мнений всех сторон, так как, например, глава российского МИДа Сергей Лавров, заверил, что соглашение не несёт никакой угрозы российскому рыболовству. Депутатами Госдумы было принято решение, что для устранения различного рода спекуляций интересами страны, пригласить максимальное количество представителей организаций, деятельность которых затрагивает данное соглашение.
«Несмотря на то, что Норвегия уже ратифицировала соглашение, мы не торопимся, - говорит депутат Госдумы., - Мы хотим досконально проработать текст соглашения, а не получить после его ратификации охлаждения наших добрососедских отношений с Норвегией»

Поделиться: