15:0418.02.11

Изменения климата хорошо обсуждать во время «обеда - климатического»

Изменения климата хорошо обсуждать во время «обеда - климатического»

Сегодня в норвежском консульстве в Мурманске прошел «климатический обед» для редакторов мурманских СМИ, организованный «Беллоной-Мурманск».
Организаторы необычного мероприятия полагают, в Мурманской области есть недостаток информации о проблеме изменения климата, его последствиях и способах решения, национальной политике и глобальных инициативах, что приводит к крайне пассивной позиции у представителей  региональных властей и бизнеса, препятствует реализации климатически-дружественных проектов. По их мнению, более широкое освещение вопросов изменения климата в региональных СМИ будет способствовать формированию активной позиции заинтересованных сторон и приведет к реальным действиям по спасению климата.
- Глобальное потепление, - сказал в приветственном слове генеральный консул генерального консульства Королевства Норвегия в Мурманске Йон Фредриксен (фото 1), - огромный вызов для всех стран. У нас есть дилемма: с одной стороны, в ближайшее десятилетие нужно увеличить объем вырабатываемой энергии. С другой стороны, нужно уменьшить количесвто вредных выбросов. На наш взгляд, очень важно, чтобы Норвегия способствовала надежному поступлению энергоресурсов на мировые рынки. Наша страна ставит задачу уменьшить свои выбросы СО2 до 2020 года на 2/3 от существующего уровня.
С докладами выступили эксперт по проблеме изменения климата по Киотскому протоколу Юлия Добролюбова (фото 3), эксперт ООН по вопросам климата и энергобезопасности Сергей Тулинов, координатор энергетических проектов МРОЭО «Беллона-Мурманск» Нина Лесихина, также состоялась презентация «Климатического журнала «Беллоны».
В рамках встречи была представлена информация по таким вопросам, как причины и последствия изменения климата для российской Арктики, пути преодоления климатического кризиса, национальная климатическая политика России, международные переговоры по климату и роль России, механизмы Киотского протокола для финансирование климатических проектов, возможности сокращения выбросов углекислого газа в Мурманской области. В частности, отмечалось, что Кольский полуостров находится в зоне высокого риска по фактору глубины таяния вечной мерзлоты.

Поделиться: