15:2618.02.11

Мурманская область включена в российскую программу развития экотуризма

Мурманская область включена в российскую программу развития экотуризма

В 2011-2013 годах на развитие познавательного (экологического) туризма в заповедниках России из федерального бюджета будет выделено 2 миллиарда 400 миллионов рублей, сообщает www.mnr.gov.ru. 
В совещаниях приняли участия директора государственных природных заповедников Кроноцкий (Камчатский край), Байкальский (Республика Бурятия), Алтайского (Республика Алтай), «Байкало-Ленского» (Иркутская область), Воронежского (Воронежская и Липецкая области), Кавказского (Краснодарский край, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Адыгея), Лапландского (Мурманская область), «Хакасского» (Республика Хакасия), «Саяно-Шушенского», «Столбы» (Красноярский край), Тебердинского (Карачаево-Черкесская Республика), Приокско-Террасного (Московская область), «Шульган-Таш» (Республики Башкортостан), «Остров Врангеля» (Чукотский автономный округ).
В ходе совещания были рассмотрены предложения директоров о создании инфраструктуры для развития познавательного туризма в соответствующих заповедниках в 2011-2013 годах.
Напомним, что решение о дополнительном финансировании для развития туризма в ООПТ было принято премьер-министром Владимиром Путиным по результатам поездки в августе 2010 года в Кроноцкий и Усть-Ленский заповедники, а также в Южно-Камчатский федеральный заказник.
Путин поручил выделить приоритетные природные территории и реализовать на их базе «пилотные проекты», которые позволят гражданам ознакомиться с заповедными уголками без нанесения ущерба биологическому разнообразию. На развитие познавательного туризма в заповедниках Минприроды России в 2011-2013 годы из федерального бюджета дополнительно выделяется 2миллиарда 400 миллионов рублей.
В рамках трёхлетней программы по реконструкции и модернизации инфраструктуры планируется: обустройство 280 информационных и музейных центров для посетителей (создание новых и модернизация существующих объектов); проектирование и обустройство 398 экскурсионных экологических троп и маршрутов, в том числе с обеспечением демонстрации диких животных в естественных условиях; обустройство 250 объектов для размещения посетителей; оборудование 36 мест отдыха на открытом воздухе; информационное наполнение маршрутов; обновление транспортного парка заповедников. Также предусматривается организация сбора бытовых отходов, в том числе с разделением по типу отходов.
При работе над проектами Юрий Трутнев поручил учитывать природные особенности территорий и использовать местный колорит, обычаи и устои коренных народов.

Кроме того, министр считает обязательным использование современных энергоэффективных технологий для достижения максимального коэффициента энергоэффективности, а также «зеленых стандартов» при разработке и строительстве объектов.
Реализация поставленных задач позволит обеспечивать безопасность туристов на территориях заповедников, более полно использовать рекреационный потенциал территорий и, тем самым, максимально удовлетворять существующий спрос на туристическом рынке.
«Территории заповедников уникальны и их надо развивать правильно, эффективно используя выделяемые средства» - заявил Юрий Трутнев.
Познавательный туризм непосредственно связан с особо охраняемыми природными территориями и широко развит во всем мире, особенно в Северной Америке, ЮАР, Австралии и Новой Зеландии. Основной целью познавательного туризма является ознакомление с природными и культурными достопримечательностями.
В заповедниках данная деятельность осуществляется на конкретных участках, определенных индивидуальными положениями о заповедниках, с учетом режима особой охраны, размеров, ландшафтной и природоохранной специфики.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:13Жителей Заполярья приглашают на субботник в природный парк

11:56Иностранец угрожал убийством жительнице Мурманска

10:15На полуострове Среднем состоится веломарафон «Муста-Тунтури»

09:43На Кольском полуострове ожидается дождь и до +16º

20:47Директор из Мончегорска подозревается в хищении денег

19:15Тральщик Северного флота начал переход к Соловецким островам

18:31На Октябрьской железной дороге растёт число ДТП на ж/д переездах

17:19В Мурманске наркополицейские поймали мужчину с амфетамином

15:43«КолАтомЭнергоСбыт» обеспечит бесперебойное электроснабжение в Островном

15:03Делегация Заполярья примет участие в форуме «Единой России» «Городская среда»

14:27Мурманские борцы вернулись с тренировочных сборов на Чёрном море

14:15В Заполярье разыскивают свидетелей ДТП с пострадавшим

13:54Алена Кузнецова: «Мы поставили точку в споре. Жителям дома по Кольскому проспекту горячую воду не отключат»

13:10В Кировске подросток украл из гардероба кроссовки

12:30Крейсеры Северного флота готовятся к переходу в Балтийское море

11:50Из полыхающей квартиры в Апатитах спасли 7 человек

11:13Более 10 тысяч северян посетили центры здоровья Заполярья с начала года 

10:43СКР начал проверку после обнаружения тел рыбаков на озере Имандра

09:09В Мурманской области воздух прогреется до +14º

09:01В Мурманске потушили три иномарки

19:3160-летний житель Кандалакши утопил в ванной свою жену

18:19Военные инженеры Северного флота провели экспериментальное учение

17:30«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает: 20 июля начнется передача показаний электросчетчиков

16:40Из горящей квартиры в Мурманске спасли человека

Все новости