17:3518.02.11

Зимой 2011 года готовимся повысить энергетическую эффективность экономики на 40% к 2020 году

Зимой 2011 года  готовимся повысить энергетическую  эффективность экономики на 40%  к 2020 году

17 февраля заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Софьин, начальник управления перспективного развития и энергетической эффективности Министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области Эдуард Кольцов и директор ГАУ «Агентство энергетической эффективности Мурманской области» Михаил Вахрушев провели брифинг на тему «План работы Министерства энергетики и ЖКХ МО и ГАУ «Агентство энергетической эффективности МО».
Заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Софьин в своем обращении отметил, что энергосбережение и повышение энергетической эффективности в настоящее время являются приоритетными направлениями государственной политики Российской Федерации. Основной задачей является повышение к 2020 году энергетической эффективности экономики на 40%, что предотвратит дальнейшую деградацию коммунального хозяйства и повысит эффективность в жилищно-коммунальном секторе. Для обеспечения государственной политики по энергосбережению в 2010 году была проделана активная работа по формированию соответствующих программ как на федеральном, так и региональном уровне.
Начальник управления перспективного развития и энергетической эффективности Министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области Эдуард Кольцов сообщил, что благодаря организованной системной работе уже во всех муниципальных образованиях региона утверждены программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Общий объем средств, выделяемых на реализацию мероприятий региональной программы, составит порядка 4 млрд рублей. Ключевым звеном является созданный при правительстве Мурманской области координационный совет, а также специализированное областное учреждение, выступающее в роли дирекции региональной программы по энергосбережению. Было отмечено, что уже сегодня реализуются основные мероприятия по повышению энергетической эффективности. В частности, идет оснащение многоквартирных домов коллективными приборами учета потребляемых энергоресурсов. По объектам областной собственности 86% ламп накаливания заменены энергосберегающими. Разработана и утверждена долгосрочная программа по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры Мурманской области на 2011-2015 годы. В рамках реализации 185 федерального закона выполнен капитальный ремонт 192 многоквартирных домов. Реализован пилотный проект по повышению эффективности использования мазута котельной УМТЭП в г. Полярный. Реализуется пилотный проект «Энергоэффективный квартал» в г. Апатиты.
Директор ГАУ «Агентство энергетической эффективности Мурманской области» Михаил Вахрушев, рассказал о целях, задачах и планах работы Агентства на ближайшую перспективу. Агентство энергетической эффективности Мурманской области создано 24 декабря 2010 г. в форме государственного автономного учреждения. Его учредителем является региональное министерство энергетики и ЖКХ. Агентство создано с целью осуществления функции дирекции долгосрочной целевой программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности в Мурманской области.
Работа Агентства по реализации программы будет состоять из информационно-пропагандистской деятельности, организации массового обучения всех слоев населения навыкам энергосбережения и профессионального обучения энергоменеджеров, мониторинга и координации соответствующих муниципальных программ.
Кроме того, Министерством энергетики и ЖКХ Мурманской области планируется реализовать ряд крупных проектов по энергосбережению и энергоэффективности, а именно: проект «Система освещения улиц с применением светодиодных источников отечественного производства» в г. Оленегорске, проект «Система диспетчерского контроля, технического учета и биллинга ЖКХ в Мурманской области», проект «Энергоэффективный квартал» в г. Апатиты. Так же существуют и другие проекты по энергосбережению и повышению энергоэффективности, которые реализуют различные технические решения в части производства и распределения энергоресурсов, например, установка диспергаторов в системах топливоподготовки мазутных котельных, существенно повышающих КПД и экономию топлива.
В заключение заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Софьин отметил, что для достижения значимого результата в области энергосбережения и энергоэффективности необходимо обеспечить согласованность и скоординировать всех участников этой работы, добиваться оптимальных решений на каждом уровне управления и их неукоснительной реализации на практике.

Поделиться: