17:4518.02.11

В правительстве Мурманской области готовятся к лесным пожарам

В правительстве Мурманской области готовятся к лесным пожарам

Сегодня спикер регионального парламента Евгений Никора и депутат Мурманской областной думы Александр Первухин приняли участие в заседании регионального правительства.
Участники заседания заслушали отчет Управления государственного заказа Мурманской области о результатах и основных направлениях деятельности на среднесрочный период. В ходе его обсуждения Евгений Никора обратил внимание на важность методической помощи участникам госзакупок и проблемы, возникающие в процессе этой непростой, особенно для заказчиков из муниципальных образований, процедуры. В частности, эти вопросы были обозначены в ходе недавней поездки спикера по Ковдорскому району и посещения дома-интерната для престарелых и инвалидов.
По словам руководителя управления Ю. Петухова, консультации и помощь заказчикам в случае их обращения оказывается всегда. По итогам обсуждения вопроса Управлению было рекомендовано рассмотреть возможность проведения обучающих семинаров и разработки методических рекомендаций для заказчиков.
На заседании также была заслушана информация комитета по лесному хозяйству Мурманской области о результатах и основных направлениях деятельности на среднесрочный период. В ней, в частности, отмечено, что в 90% и более случаев лесных пожаров причиной их возникновения является неосторожное обращение с огнем граждан. В то же время за нарушение правил пожарной безопасности в прошлом году к административной ответственности привлечено 26 физических и юридических лиц. Евгений Никора поинтересовался, насколько действенным является наказание за нарушения, приводящие к достаточно серьезным последствиям. По словам руководителя данного комитета А. Кузнецова, последствия пожаров значительно превышают сумму штрафов, размер которых, по его мнению, нужно законодательно увеличивать.
Евгений Никора заострил внимание на проблеме оперативного тушения лесных пожаров. По мнению докладчика, она, прежде всего, связана с необходимостью более активного авиационного мониторинга.
Участники заседания заслушали информацию министра образования и науки Мурманской области В. Костюкевича об организации и совершенствовании системы школьного питания. В рамках ее обсуждения была отмечена необходимость внесения изменений и дополнений в федеральный закон № 94-ФЗ в части, касающейся размещения заказов на услуги по организации питания обучающихся образовательных учреждений.
Евгений Никора подчеркнул, что все предложения по этому важному вопросу следует направить в областную Думу в срок до 1 апреля текущего года. Он отметил, что планирует обсудить соответствующую законодательную инициативу с парламентариями Северо-Запада России, сообщает пресс-служба областной думы.

Поделиться: