06:1421.02.11

Губернатор Ленинградской области обеспокоен ситуациями в моногородах региона

Губернатор Ленинградской области обеспокоен ситуациями в моногородах региона

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков обеспокоен ситуациями, складывающимися в двух моногородах Ленинградской области - Сланцах и Волхове. Главой региона направлены соответствующие обращения в федеральный центр.
В письме председателю правительства Российской Федерации Владимиру Путину Валерий Сердюков информирует о реальной угрозе полной остановке ОАО «Завод «Сланцы» - градообразующего предприятия города Сланцы, имеющего монопрофильную структуру экономики. Это связано, как говорится в письме «с бездействием Росимущества».
Торги в форме аукциона по продаже акций предприятия, назначенные на 14 февраля 2011 года, не состоялись из-за отсутствия покупателей (также как и торги, проводимые 31 мая и 2 ноября 2010 года, 21 января 2011 года), что оставляет неисполненным распоряжение правительства РФ от 3 февраля 2010 «О приватизации находящегося в собственности РФ пакета акций ОАО «Завод Сланцы».
По итогам работы за 2010 год и январь-февраль 2011 года предприятие имеет непокрытые убытки, отрицательные значения рентабельности собственного капитала, активов и продаж, что противоречит сведениям о безубыточной деятельности ОАО «Завод Сланцы», предоставляемым Росимуществом в правительство РФ и администрацию Ленинградской области.
Недостоверной является также информация Росимущества о наличии просроченной задолженности муниципальных предприятий и администрации города Сланцы перед ОАО «Завод Сланцы» за оказанные услуги по отоплению жилого фонда и очистке хозяйственно-бытовых стоков города, которая полностью погашена.
Вместе с тем, общая кредиторская задолженность ОАО «Завод Сланцы», общая сумма которой приближается к 200 млн рублей, имеет возрастающую тенденцию, в том числе растет задолженность перед ЗАО «Петербургрегионгаз» за поставленный предприятию газ, что представляет угрозу остановки как самого предприятия, так и комплекса очистных сооружений, принимающих все виды стоков у города, включая коммунальные, и ТЭЦ, обеспечивающей тепловой энергией значительную часть населения города.
Росимуществом не принимаются меры по обеспечению подбора и привлечению эффективного собственника и, как следствие, по нормализации производственной деятельности предприятия, недопущению массового высвобождения работников - написано в письме губернатора. Валерий Сердюков просит Владимира Путина дать указание Росимуществу оперативно принять меры для скорейшей приватизации предприятия, находящегося в собственности РФ, а также предоставить средства для погашения задолженности.
Также губернатор Ленинградской области направил правительственную телеграмму министру промышленности и торговли России Виктору Христенко, в которой просит его лично принять участие в разрешении сложившейся ситуации на ЗАО «Метахим».
На ЗАО «Метахим» в Волхове вследствие отказа ОАО «Апатит» (группа компаний «ФосАгро») заключить договор поставки апатитового концентрата (сырья для производства триполифосфата - основного вида продукции ЗАО «Метахим», поставляемого производителям стиральных порошков, таким как «Проктер энд Гэмбл», «Рекит Бенкизер»).
В связи с отсутствием сырья для производства и неопределенностью сроков принятия решения ФАС России по условиям договора поставки, акционером ЗАО «Метахим» - компанией «Дагаскар Девелопментс Лимитед» 16 февраля принято решение о расторжении трудовых договоров с сотрудниками ЗАО «Метахим». Работу могут потерять до 1400 человек, что неизбежно приведет к социальному взрыву в городе Волхов Ленинградской области.
Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков также обратился к руководителю ФАС России Игорю Артемьеву с настоятельной просьбой ускорить рассмотрение дела в отношении ОАО «Апатит» и лично принять участие в решении вопроса, сообщает департамент информационной политики правительства Ленинградской области.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:47Пьяная жительница Заполярного пырнула мужа ножом в живот

16:29На Кольском полуострове ожидаются снежные выходные

16:11В Мончегорске 10 пожарных потушили квартиру

16:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЕВГЕНИЙ ШОВСКИЙ. НЕВЗЯТОЕ ИНТЕРВЬЮ

15:49Мурманский театр кукол приглашает на гала-концерт «Снова туда, где море огней»

15:32Житель Мурманска получил 7 лет «строгача» за продажу наркотиков брату

15:16В Мурманске нашли сбежавшую из дома 14-летнюю школьницу

15:01В Мурманской больнице пациентов эвакуировали из-за вспыхнувшего принтера

14:43Передвижная библиотека привезла в Туманный рассказы о космосе

14:28Алиментщик из Мурманска отправится на исправительные работы за долг в 350 тысяч

14:11Самолёт из Мурманска вылетел с задержкой из-за нехватки трапов в аэропорту СПб

13:53На кладбище в Апатитах прокуратура нашла ряд нарушений

13:37Мурманские школьники провели эксперименты с водой и смастерили ледокол

13:21В Кировске водитель сбил 63-летнюю пенсионерку и скрылся

13:18Мурманский суд заключил под стражу Игоря Бабенко на два месяца

13:06Школьница из Кандалакши завоевала серебро за электромонтаж в чемпионате в Абу-Даби

12:45В суде Мурманска экс-чиновнику Игорю Бабенко избирают меру пресечения

12:27Жителей Мурманска предупреждают о липовых извещениях о поверке счетчиков на воду

12:11В Междуречье при очистке леса нашли взрывоопасный снаряд

11:56За право участия в Национальном чемпионате профмастерства «Абилимпикс» борются 70 северян

11:35Под Апатитами Mercedes влетел в прицеп, погиб 50-летний мужчина

11:17На Днях инноваций Мурманской области выступят эксперт Google и специалист по криптовалютам

11:00Житель Оленегорска угнал BMW у мужа бывшей супруги

10:43В Мурманске исполнят концерт «И осень прекрасна, когда на душе весна»

Все новости