09:4521.02.11

Кофе становится более крепким уже от цены

Кофе становится более крепким уже от цены

Рекордных за последние 14 лет показателей достигли мировые цены на высококачественное кофе сорта арабика вследствие низкого его урожая в Колумбии и Мексике, а также из-за опасений снижения его производства в Бразилии, крупнейшем поставщике кофе на мировые рынки.
Согласно обнародованному в выходной день сообщению, цена арабики с поставкой в мае достигла 2,7525 доллара за фунт - наивысшей с 1997 года отметки на Нью-Йоркской Международной товарной бирже. Только с начала нынешнего года цена этого высококачественного кофе увеличилась на 14% и его стоимость приближается к самому высокому показателю с 1970-х гг, когда цена арабики достигала 3,2 доллара.
Этому способствует прежде всего сложная ситуация с поставками в последние три года арабики из Колумбии, главного мирового производителя этого высококачественного кофе, в связи с ливневыми дождями и новыми посадками на плантациях. Производство кофе в этой стране в 2009 году снизилось на треть по сравнению с предыдущим годом, и составило 7,8 млн 60-килограммовых мешков. Это - самый низкий показатель за последние 35 лет.
Рост цен на арабику способствовал увеличению стоимости и более низкого сорта кофе - робусты. На Лондонской товарной бирже цена на робусту достигла наивысшей отметки за последние два года - 2316 долларов за тонну, сообщает www.itar-tass.

Поделиться: