10:1821.02.11

Энергопотребление в России в январе снизилось на 0,3%

Энергопотребление в России в январе  снизилось на 0,3%

Потребление электроэнергии в целом по России в январе 2011 года снизилось на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. и составило 99,6 млрд кВт.ч, сообщает пресс-служба ОАО «Системный оператор ЕЭС».
Потребление электроэнергии в единой энергосистеме России (ЕЭС) в январе текущего года по сравнению с тем же периодом 2010 года также несколько снизилось - на 0,4%, составив 97,5 млрд кВт.ч.
Снижение энергопотребления вызвано более высокой среднемесячной температурой наружного воздуха по ЕЭС за отчетный период, говорится в пресс-релизе. В январе текущего года среднемесячная температура наружного воздуха по ЕЭС составила минус 14,5 градуса, что на 4 градуса выше аналогичного показателя годом ранее.
Выработка электроэнергии в РФ в январе этого года снизилась на 0,3% и составила 101,2 млрд кВт.ч. Электростанции ЕЭС в январе также снизили выработку на 0,3% - до 99,1 млрд кВт.ч.
Основную нагрузку по обеспечению спроса в ЕЭС несли тепловые электростанции (ТЭС), выработка которых составила 65,6 млрд кВт.ч, что на 1,9% меньше прошлогоднего показателя. Производство ГЭС за тот же период составило 12,5 млрд кВт.ч (рост на 2,4%), АЭС - 15,8 млрд кВт.ч (рост на 4%), выработка электростанций промышленных предприятий - 5,3 млрд кВт.ч (рост на 0,9%).
Как следует из материалов ОАО «СО ЕЭС», наибольший рост потребления элек
троэнергии в России в январе 2011 года отмечен в объединенной энергосистеме (ОЭС) Юга - на 2,1%, максимальный рост производства зафиксирован в ОЭС Северо-Запада - 7,8%. Максимальные показатели по снижению как потребления, так и выработки зафиксированы в ОЭС Центра - на 3,1% и 5,6% соответственно.
Помимо ОЭС Северо-Запада рост производства наблюдался также в энергосистемах Юга (на 4,9%), Сибири (на 3%) и Востока (на 1,3%). Объемы потребления незначительно увеличились в ОЭС Востока (на 1,9%), Урала (на 1,4%) и Сибири (на 0,6%).
Суммарные объемы потребления и выработки электроэнергии в целом по России складываются из показателей электропотребления и выработки объектов, расположенных в единой энергетической системе, и объектов, работающих в изолированных энергосистемах (Таймырская, Камчатская, Сахалинская, Магаданская, Чукотская, а также энергосистемы центральной и северной Якутии).

Поделиться: