11:1021.02.11

Управление государственного заказа Мурманской области: сегодня мы видим каждую транзакцию

Управление государственного заказа Мурманской области: сегодня мы видим каждую транзакцию

На прошедшем в пятницу, 18 февраля, заседании регионального правительства управление государственного заказа Мурманской области представило отчет о результатах и основных направлениях деятельности на среднесрочный период.
Как отметил в своем докладе начальник управления Юрий Петухов, в настоящее время создано три комиссии по размещению заказов. Это конкурсная (аукционная) комиссия, котировочная комиссия и котировочная комиссия по закупкам для нужд министерства здравоохранения Мурманской области по медпрепаратам и медоборудованию. При этом 80% из числа членов комиссий - специалисты управления, прошедшие профессиональную переподготовку или повышение квалификации в сфере размещения заказов.
В 2010 году в управление поступило на размещение государственных заказов 978 заявок. Опубликовано было 865 заказов, из них 94 конкурса, 348 аукционов, 423 котировки на общую сумму 6 млрд 901 млн рублей. Максимальная доля экономии денежных средств в 2010 году - 19% от максимальной цены - была достигнута при проведении открытых конкурсов. Минимальная доля экономии - 4% - при проведении открытых аукционов. Наибольшая доля размещения госзакупок приходится на запросы котировок.
Эффективное размещение заказа в Мурманской области достигается путем проведения открытых конкурсов, где экономия наиболее высокая по сравнению с другими способами размещения госзаказов и составляет 19,27%, что выше, чем у федеральных заказчиков. Также экономия видна при проведении запросов котировок, в Мурманской области она составляет 13,4%, у федеральных заказчиков - 10%.
Кроме того, с сентября 2010 года на управление возложены функции по ведению реестра государственных контрактов и по ведению официального сайта Мурманской области для размещения информации о размещении государственных заказов для государственных нужд Мурманской области. С ноября 2010 года введена в эксплуатацию автоматизированная информационная система управления государственными закупками Мурманской области «WEB-Торги-КС».
В настоящий момент опубликовано 194 заказа на общую сумму 1 млрд 481 млн рублей. Из них 48 аукционов, 4 конкурса, 141 запрос котировок.
По итогам обсуждения заслушанного отчета региональное правительство признало работу управления государственного заказа Мурманской области удовлетворительной и поручило продолжить работу по увеличению доли торгов в общем объеме государственных закупок, совершенствованию системы государственного заказа в регионе и обеспечению открытости и гласности в проведении процедур.
- Теперь у нас в регионе в одной информационной среде - и госзакупки, и бюджет, - отметил заместитель губернатора Мурманской области Александр Ведерников. - Сегодня, с 1 января, каждая транзакция каждого бюджетного учреждения проходит через электронную систему согласования полномочий. Теперь министр не может сказать, что не знает, кто и по какой цене продает какие услуги или товары. По экспертным оценкам, которые мы даже не могли в прошлом году собрать, порядка 60-70% бюджета, связанного с госзакупками, шло мимо агентства по госзаказу. Это были так называемые, мелкие договоры, которые искусственно нарезались мелкими суммами. Сегодня мы видим каждую транзакцию. И мы, видя все эти данные в системе, можем принудительно определить их. Объединить, сделать совместные котировки для получения оптовой цены. Соответственно - экономия бюджетных средств. Поэтому здесь речь как раз идет о том, что произошли такие фундаментальные преобразования, которые сегодня нам позволяют по истечению, скажем, января точно понимать сколько прошло через госзаказ в рублях и штуках, сколько в рублях и штуках прошло через мелкие договора наших бюджетных учреждений и в том числе сколько было нарушений.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:31СМИ рассказали подлинную историю миллиардера из Мурманска

20:20Правительство Заполярья поможет построить новый скалодром в Апатитах

19:38Возглавив Францию, Марин Ле Пен обвалит евро

19:19В Мурманске отметили День войск национальной гвардии России

18:52Кости из полиэтилена научились делать российские ученые

18:43За кражу колёс с дисками жителю Заполярного грозит срок до 5 лет

18:17В апреле начнется ревизия мастерских мурманских художников

17:39В Мурмашах не регулировали численность бродячих собак

17:34Старшеклассники узнают о современной России

17:03В «Час Земли» отключили подсветку на телебашне Мурманска и здании правительства

16:45При покупке иномарки пенсионерка из Мурманска перевела деньги мошенникам

16:31В России предлагают временно запретить суррогатное материнство

16:27Синоптики: В Мурманской области ожидается морозная весна

16:11Мурманчанина задержали за ложный вызов о взрывчатке в центре города

15:48В Мурманске продолжается ежедневная уборка улиц от снега

15:30Неуклюжего грабителя в Кандалакше поймали по горячим следам

15:15М-Моторс Премиум - три года на Мурманском рынке

15:07Самые популярные за 100 лет автомобили собрали в одном рейтинге

15:00В Мурманске полицейские нашли угнанный в Петрозаводске микроавтобус

14:42В Североморске юнармейцы проходят начальную военную подготовку

14:27Жители Кандалакши написали жалобу на соседей-«электрообогревщиков»

14:10Туристы из Испании трое суток шли на лыжах от Ловозера до Териберки

13:52В Североморске подростки прыгали по крышам девятиэтажек ради селфи

13:50Водительские права отныне можно менять в МФЦ

Все новости