10:2121.02.11

«Рост цен на нефть усилит влияние технических факторов», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Рост цен на нефть усилит влияние технических факторов», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

По итогам прошлой недели индекс ММВБ потерял более процента, в то время как на американском рынке многократно переписывались максимумы года: индекс Dow Jones прибавил порядка процента. Сегодня внешний фон складывается умеренно-позитивным, поскольку фьючерс на индекс S&P500 торгуется в районе 1340 пунктов, удерживаясь на высоких уровнях. А фьючерс на нефть марки Brent вернулся в район $104 за баррель за счет ухудшения обстановки на Ближнем Востоке: увеличилась зона охвата беспорядков. Кроме данных сигналов, росту индекса ММВБ будет способствовать сложившаяся техническая картина. Так, в пятницу рублевый индикатор закрылся на нижней границе восходящего тренда, сформированного в начале октября прошлого года: ниже данной поддержки индекс ММВБ не закрывался с 1 октября 2010 года. Сопротивлением по индексу ММВБ является 10-дневная скользящая средняя 1710 пунктов, что предполагает более чем процентный рост к уровням завершения торгов на прошлой неделе. Поддержкой является район 1690 пунктов, в случае пробития которого индекс может вновь устремиться к февральским минимумам. Однако сигналов для продолжения коррекции на российском рынке пока нет.
Сегодня основные объемы торгов придутся на первую половину сессии, когда будут отыгрываться произошедшие изменения во внешнем фоне, а также статистика по европейским экономикам (индексы деловой активности в секторе услуг и в промышленности Германии, а также в целом по еврозоне). Во второй половине сессии активность участников рынка снизится, поскольку торги в США сегодня проводиться не будут в связи с Днем президента. Таким образом, российский рынок станет более легким, что может позволить спекулянтам своими действиями раскачать отечественный рынок. В данном случае рекомендую спекулятивно присоединиться к данным движениям на рынке.
На американском рынке в пятницу торги закрылись на максимальных годовых уровнях. Рост проходил, несмотря на повышение норм резервирования Народным банком Китая, а также, несмотря на дополнительный выходной. На рынке США перекупленность высока, но даже данный фактор не сдерживает «быков». Торги на текущей неделе будут проходить под давлением пятничной статистики, а именно данных по ВВП США за IV квартал, согласно второй оценке.
Рост индексов США позитивно влияет на азиатские площадки, где внутри дня наблюдается восходящая динамика. На японский индекс негативное давление оказывает близость отметки 83 по паре доллар/йена. Пока данный уровень удерживается, что способствует отскоку вверх внутри дня, в рамках которого индекс вышел в плюс.
В первой половине сессии спросом могут пользоваться акции нефтегазового сектора из-за увеличения цен на нефть. Прошлую неделю многие бумаги сектора завершили в районе локальных поддержек, что способствует отскоку. Ближайшим сопротивлением по акциям «Роснефти» является 258,5 руб.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: