12:1321.02.11

УФАС России по Мурманской области заработало для бюджетов всех уровней 5,2 млн рублей

УФАС России по Мурманской области заработало для бюджетов  всех уровней 5,2 млн рублей

Сегодня в Управлении федеральной антимонопольной службы по Мурманской области состоялась пресс-конференция, посвящённая итогам деятельности регионального УФАС в 2010 году. В её работе приняли участие и.о. руководителя УФАС по Мурманской области Ирина Попова (фото 2, справа), заместитель руководителя Александр Плетешков (фото 1, справа) и заместитель руководителя-начальник отдела сводно-аналитической работы, естественных монополий и рекламы Светлана Чеченина (фото 2, слева).
Как сообщила Ирина Попова, в 2010 году УФАС по Мурманской области в общей сложности рассмотрела 862 обращения по всем видам деятельности, рассмотрено из которых 362. В ходе рассмотрения дел было выявлено 139 нарушений. В прошлом году было выдано 278 постановлений о наложении штрафов общей суммой 9,8 млн рублей. «В доход бюджетов всех уровней управление перечислило 5,2 млн рублей, - рассказывает Ирина Николаевна. - Хочу отметить, что за прошедший период к ответственности было привлечено 28 юридических лиц, 108 должностных лиц и 75 граждан. Обращаю внимание на то, что в 2010 году число нарушений антимонопольного законодательства органами государственной власти и должностными лицами увеличилось».
И.о. руководителя УФАС по Мурманской области сообщила, что за истекший период было возбуждено 73 дела по признакам нарушения федерального закона «О защите конкуренции», из которых 24 - по собственной инициативе. По 42 делам нарушения признаны, а по 19 выданы предписания об устранении нарушения, 8 из которых исполнены. Было возбуждено 39 дел по признакам нарушения федерального закона «О рекламе», из которых 25 - по собственной инициативе, выдано и исполнено 24 предписания. По факту нарушения федералнього закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» было рассмотрено 250 жалоб из 329 поступивших. Из них обоснованными были признаны 73 жалобы. По ним выдано 72 предписания об устранении нарушений. В связи с нарушениями было наложено 191 штраф на общую сумму 3,6 млн рублей, взыскано из которых было 82%.
Как сообщил Александр Плетешков, среди наиболее громких дел, с которыми приходилось работать управлению в прошедшем году, можно отметить дело в отношении ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов», которое с 9 по 22 августа неоднократно увеличивало цены на производимую и реализуемую муку, в результате чего рост цен на них за указанный период составил 7-14%. «Проанализировав всю предоставленную комбинатом документацию, мы пришли к выводу, что увеличение цен было необоснованным, - рассказывает Александр Николаевич. - В соответствии с действующим законодательством на нарушителя был наложен штраф в размере 2 млн рублей».
Ещё одним примером недобросовестной конкуренции является ситуация с аэропортом «Мурманск» и ООО «РОС СТАР», которые заключили договор о аренде компанией территории перед зданием аэропорта. ООО «РОС СТАР» возвело пропускные пункты и монтаж автоматических шлагбаумов, что ограничило въезд и выезд автовладельцев, желающих воспользоваться услугами платной автостоянки, находящейся на арендованной территории. Схема движения была организована так, что приобретая услуги платной автостоянки, автовладельцы вынуждены были приобретать услуги ООО «РОС СТАР». «Мы пришли к выводу, что эти действия руководства аэропорта «Мурманск» и ООО «РОС СТАР» нарушают требования законодательства «О защите конкуренции», в связи с чем было выдано предписание об устранении нарушения, в частности об организации беспрепятственного проезда через КПП автовладельцев, пользующихся услугами платной автостоянки, - говорит Александр Плетешков. - Хочу отметить, что в этом случае речь идёт исключительно о защите конкурентных прав компании, предоставляющей услуги платной автостоянки, и прав автовладельцев, пользующихся услугами платной автостоянки. В части ограничения въезда на территорию аэропорта прочим гражданам, никаких дел не ведётся - это не наша сфера полномочий».
Говоря о нарушениях закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» Светлана Чеченина сообщила, что основными нарушениями в этом направлении деятельности УФАС по Мурманской области являются необоснованные отклонения заявок конкурсантов на исполнение муниципальных или государственных заказов или же необоснованные требования к исполнителю работ, например, наличие у исполнителя строительных работ лицензии на осуществлении работ по связи и т.д.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

14:00ВТБ укрепляет сотрудничество с Республикой Карелия

13:53На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:37Жителю Мончегорска грозит срок за кражу оградки и столика с кладбища

13:21На большую пресс-конференцию главы Заполярья аккредитовались более 60 журналистов

13:06Жительница Кандалакши сбежала из магазина с украденными продуктами

12:52Полярная ночь пришла в Апатиты и Ковдор

12:30В Печенгском районе «УАЗ» вылетел в кювет, пострадала женщина

12:11В «Промсвязьбанке» с офисом в Мурманске ввели временную администрацию

11:56В Североморске мошенник сбежал с телефоном доверчивого прохожего

11:35Мурманская филармония приглашает гостей и жителей города на «Филармонию»

Все новости