14:3421.02.11

Губернатор Дмитрий Дмитриенко покорил дно шахты рудника «Северный-Глубокий»

Губернатор Дмитрий Дмитриенко покорил дно шахты рудника «Северный-Глубокий»

Строительство рудника «Северный-Глубокий» - это самый масштабный промышленный проект на территории Мурманской области в постсоветский период. Проектом предусматривается вскрытие и отработка запасов руды до горизонта -440 метров и увеличение производительности добычи руды до 6 млн тонн в год. Планируемая общая сметная стоимость проекта -14,895 млрд.руб. Ввод рудника «Северный-Глубокий» предусматривается в четыре очереди (пусковыми комплексами). Первая и вторая уже построены, и в настоящий момент завершаются работы по строительству третьей.
Главе региона рассказали, что в 2010 году на руднике «Северный-Глубокий» впервые были достигнуты проектные показатели по объему добычи руды - 500 тысяч тонн в месяц. Принятые в проекте технологические решения позволяют применять на всех операциях высокопроизводительное горное оборудование и обеспечивать высокую степень механизации и автоматизации работ. Численность трудящихся рудника при производительности 6 млн. тонн руды в год составит 1790 человек.
- Сейчас на объектах компании в Печенге и Заполярном идет техническое перевооружение, модернизация производства, - сказал Дмитрий Дмитриенко. - Здесь уже не хватает квалифицированных рабочих. В том числе для решения этой проблемы, мы заключили с ОАО «Кольская ГМК» соглашение о сотрудничестве в подготовке специалистов в системе профессионального образования Мурманской области. Документ предполагает развитие непрерывной системы подготовки и дополнительного профессионального образования работников компании, формирование и развитие передового опыта в области привлечения, подготовки, обеспечения профессионального и карьерного роста молодежи Мурманской. Могу также сказать, что нехватку горных специалистов сейчас испытывают и в ОАО «Апатит», и на «Ковдорском ГОКе». Поэтому мы прорабатывается возможность открытия в Кировско-Апатитском районе филиала Горной академии.

Поделиться: