15:5521.02.11

«Медведи» не спешат уходить с отечественного рынка

«Медведи» не спешат уходить с отечественного рынка

Прошлая неделя на российском рынке акций проходила довольно однотипно: с утра отечественные инвесторы отыгрывали позитивные итоги американских сессий, а далее наблюдалась фиксация прибыли, несмотря на позитивный внешний фон. Индекс ММВБ потерял 1,39%, индекс РТС упал на 0,72%.
В прошлый понедельник российский рынок акций продолжил пятничный отскок. Однако приблизившись к 10-дневной скользящей (1735 пунктов), индекс ММВБ не смог удержаться на завоеванных высотах и на фиксации прибыли полностью нивелировал утренний гэп. Старт торгов во вторник состоялся в позитивном ключе. Основным позитивным фактором стал рост фьючерсов на нефть мраки Brent, которые переписали годовой максимум на фоне спекуляций относительно ситуации на Ближнем Востоке. Неплохая статистика поступила из Китая, где потребительская инфляция оказалась ниже прогнозов. В очередной раз позитивная динамика отечественных индикаторов довольно быстро сменилась на противоположную. Усилить негативные настроения смогла статистика по экономике США. Так, общий уровень розничных продаж в январе вырос на 0,3%, в то время как ожидался рост на 0,5%. В результате индекс ММВБ закрепился ниже психологически значимой отметки 1700 пунктов.
В середине недели инициативу в свои руки попытались перехватить «быки», воспользовавшись данными по рынку жилья в США: число новостроек существенно превысило ожидания рынка, что позволило инвесторам проигнорировать снижение промышленного производства. Усилить позитивные настроения смогли более оптимистичные прогнозы Федрезерва о росте ВВП. В результате отскок рынка акций вверх был продолжен, но ненадолго: приостановить его смог уровень сопротивления 1720 пунктов по индексу ММВБ. Умеренно-негативная статистика по рынку труда и потребительской инфляции в Штатах лишь усилили снижение рублевого индикатора. В пятничную сессию основным событием стало очередное повышение Народным банком Китая резервных требований для банков. Однако серьезной реакции на подобные меры инвесторы не проявили, так как на фоне растущей инфляции повышения требовании были ожидаемы.
Динамику лучше рынка на прошлой неделе продемонстрировали бумаги банковского сектора. Основным драйвером выступили неплохие итоги SPO ВТБ, показавшие интерес инвесторов к бумагам эмитента. Дополнительную поддержку акциям сектора оказали и технические факторы, а именно локальная перепроданность бумаг.
Торги на наступившей неделе будут сопровождаться повышенной волатильностью. На динамику торгов будут оказывать влияние макроэкономические данные. При этом ключевые данные недели - ВВП США за IV квартал согласно второй оценке - могут придать отечественному рынку акций более существенный импульс.
Мировые рынки
На прошлой неделе на мировых фондовых площадках преобладали позитивные настроения. По итогам недели большинство мировых индексов закрылось в плюсе, в частности американские индексы в очередной раз переписали годовые максимумы. Выходившие на прошлой неделе макроэкономические данные преимущественно носили разнонаправленный характер. Однако это не умерило пыл зарубежных покупателей, которые на фоне роста американских площадок игнорировали созревшую техническую перекупленность рынков.
Старт недели на американских площадках сопровождался разнонаправленными настроениями. Отсутствие значимой статистики в совокупности с высокими ценовыми уровнями не способствовали формированию единой динамики американских индексов.
Укрепить свои позиции на американских площадках «медведи» смогли лишь во вторник. Негативные данные по розничным продажам и техническая перекупленность увели основные индексы США на отрицательную территорию. Однако данная просадка была полностью выкуплена на следующей сессии. В очередной раз поддержка пришла со стороны Федрезерва, продолжающего накачивать экономику денежными средствами. Помимо пересмотра прогнозов по темпам роста в 2011 году с 3,0-3,6% до 3,4-3,9%, объемы программы стимулирования QE2, даже, несмотря на улучшение ситуации в стране, остались неизменными. Вдобавок продолжающие хорошо отчитываться американские компании и позитивные данные с рынка жилья способствовали обновлению годовых максимумов на площадках США.
Выходившая на прошлой неделе разнонаправленная статистика способствовала лишь незначительной просадке индикаторов, которая довольно быстро откупалась, поддерживаясь фундаментальными факторами. В результате американские индексы не только переписали годовые максимумы, но и закрепились выше значимых уровней. Так, индекс Dow Jones ушел выше отметки 12300 пунктов, поднявшись выше максимального уровня с июня 2008 года, а индекс S&P500 преодолел уровень 1340 пунктов.
Неожиданными оказались данные по потребительской инфляции в Китае: индекс потребительских цен в январе вырос на 4,9% г/г в то время как ожидалось повышение на 5,4 г/г. Однако избежать новостей от Народного банка Китая, повысившим в пятницу резервные требования для банков на 0,5 пункта, не удалось. За последний месяц это стало уже вторым шагом по ужесточению денежно-кредитной политики в Поднебесной. Ранее были повышены ключевые ставки по депозитам и кредитам. Сильной негативной реакции новость не вызвала, так как о возможности такого повышения ЦБ КНР предупреждал ранее. К тому же опасения по поводу растущей инфляции делают подобные меры необходимыми.
Сырьевой рынок
На сырьевых площадках на прошлой неделе также преимущественно наблюдались позитивные настроения.
Египетская проблема, двигавшая сырьевые площадки в предыдущие сессии, сменилась более обширными беспорядками, охватившими страны Ближнего Востока, что в очередной раз спекулятивно поддержало цены на сырье.
Среди металлов отрицательную динамику показали лишь фьючерсы на медь, где снижение связано с техническими факторами.
Фьючерс на нефть марки Brent вновь переписал годовой максимум на фоне политической нестабильности на Ближнем Востоке, увеличив тем самым спрэд с фьючерсом на нефть марки WTI. Однако отстающая динамика фьючерса на WTI отчасти была связана с близостью экспирации.
Нефтегазовый сектор («Роснефть»)
«Роснефть» открыла два новых месторождения в Иркутской области. Предварительная оценка запасов каждого  80 млн т. Оба месторождения расположены вблизи трассы нефтепровода ВСТО.
На наш взгляд, новость носит позитивный характер. Помимо того, что данные месторождения позволят увеличить общую ресурсную базу компании на 5-6%, близость к ВСТО существенно сократит затраты. Однако пока что это лишь первоначальная оценка запасов, которая требует доразведки. Стоит также отметить, что в ближайшее время на динамику акций эмитента значительное влияние будут оказывать события вокруг треугольника «Роснефть - ВР - ТНК-ВР», а также вопрос предоставления льгот для Ванкора.
Энергетический сектор
Правительство РФ, обеспокоенное ростом тарифов на электроэнергию, превысивший в некоторых субъектах РФ установленный порог в 15%, может принять изменения в отрасли. В частности могут быть сокращены инвестпрограммы ГЭС и АЭС, а также расширение сроков инвестпрограмм для ФСК и МРСК в целях сглаживания роста тарифов.
На наш взгляд, новость носит негативный характер. Либерализация рынка электроэнергии выступала катализатором роста котировок бумаг сектора, поэтому фактическое отступление Правительства от озвученных ранее планов ставит под сомнение дальнейший ход либерализации, создавая также опасения по поводу возможного более жесткого контроля со стороны государства. Несмотря на то, что инвестпрограммы для ФСК и МРСК, по сути, могут быть сохранены на прежнем уровне лишь с увеличением сроков, подобное нововведение все равно является негативным, так как недополучение запланированных средств в ранее оговоренные сроки может привести к необходимости стороннего заимствования и отрицательно отразится на финансовых показателях компаний. Мы считаем, что окончательное утверждение заявленных мер окажет негативное влияние на котировки акций российских энергетиков.
Металлургический сектор («Полюс Золото»)
Проведенный аудит запасов месторождения Вернинское привел к пересмотру данных по доказанным и вероятным запасам. Согласно новым данным запасы увеличились до 5.8 млн унций, что означает более чем троекратный рост по сравнению с ранее проведенным аудитом.
Кроме того, Росприроднадзор выявил ряд нарушений в отношении ряда месторождений «Полюса», включая Наталкинское месторождение.
На наш взгляд, новость об увеличении запасов на Вернинском месторождении носит умеренно-позитивный характер. Новые данные увеличивают общие запасы компании более чем на 5%, однако стоит отметить, что компания и так достаточно обеспечена, поэтому более интересным представляется вопрос о наращении производства. По заявлениям менеджмента увеличение запасов может послужить причиной для строительства второй очереди ЗИФ, но и эти заявления мы расцениваем как нейтральные. Дело в том, что первая очередь на данном месторождении еще не введена в эксплуатацию, и у компании ранее уже возникали проблемы с ее вводом. Таким образом, мы считаем, что позитивный эффект от данной новости возможен лишь в долгосрочном периоде.
Сообщения о нарушениях на некоторых месторождениях «Полюс Золота» мы расцениваем как умеренно-негативные. Отзыв лицензий, особенно на Наталкинском месторождении в свете недавно утвержденной стратегии его развития, окажет негативное влияние на котировки акций эмитента. Однако мы расцениваем вероятность данного события как низкую.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: