17:4521.02.11

Капремонт по-кировски: муниципальные власти кивают на министерство, а министерство - на муниципалитет

Капремонт по-кировски: муниципальные власти кивают на министерство, а министерство - на муниципалитет

Сегодня и.о. заместителя министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Иванов (фото 2) провёл совещание по ходу реализации адресных программ Мурманской области в муниципальном образовании город Кировск, в частности на четырёх домах этого муниципального образования, где проводились ремонтные работы.
Как прозвучало на совещании, 8 октября 2010 года были заключены договора между управляющей компанией ООО «Кировское УЖКХ» и подрядной организацией «Домус Плюс» на выполнение работ по замене кровли. Срок выполнения работ - до конца 2010 года. К работам подрядчик приступил лишь к середине ноября, при этом, как выяснилось уже в ходе выполнения этих работ, подрядчик не имел для этого ни проектной документации, по которой можно было бы контролировать работы, ни лицензии на осуществление строительных работ. В настоящее время, а значит спустя почти два месяца после окончания сроков завершения работ, кровля в этих домах находится в разобранном состоянии, но никаких действий для завершения ремонта со стороны подрядчика, как исполнителя, и администрации муниципального образования, как отечественного перед гражданами, не проводится.
«Я считаю, что ситуация, которая сложилась с домами в Кировске, могла бы быть пресечена при должном контроле за ней администрацией города, - отметил Андрей Иванов. - Сегодня я хочу услышать, почему вообще сложилась такая ситуация, что необходимо сегодня сделать, чтобы работы завершить с этим подрядчиком или без него».
Оправдываясь, глава города Кировска Михаил Горбачёв (фото 3) отметил, что переписка с компанией-исполнителем по этому поводу велась регулярно, однако ни к чему не приводила. «Я неоднократно направлял обращения в Министерство энергетики и ЖКХ Мурманской областис просьбой помочь разобраться в этой ситуации. В декабре прошлого года просил о встрече с представителями министерства, но никакой заинтересованности с вашей стороны не было, - заметил Михаил Владимирович. - Так что не надо сейчас говорить, что это мы ничего не делали, и вы ничего не знали о той ситуации, которая складывалась в конце прошлого года. Министерство было уведомлено».
По словам руководителя муниципалитета, законных действий в этой ситуации администрация города предпринять никаких не могла: обращаться в суд - означало бы затягивание ремонтных работ на неопределённый срок; расторжение договора тоже не сулило ничем хорошим: на поиски нового подрядчика потребовалось бы время, а значит крыши всё также не были бы отремонтированы.
Как сообщила генеральный директор ООО «Кировское УЖКХ» Наталья Мельникова (фото 4), они регулярно проводили совещания с подрядчиком, на которых рассматривали ход выполнения работ. На них строители заверяли, что всё идёт по плану и всё будет выполнено в установленные сроки. При том, что к моменту начала непосредственных работ было ясно, что подрядчик до конца 2010 года не справится с исполнением договора, управляющая компания не предприняла действий для прекращения договора и недопущения разбора кровли при отсутствии строительных материалов, которые подвозить начали уже после того, как была разобрана кровля. «Сегодня мы имеем 45 залитых водой квартир, 11 автовладельцев, у которых пострадали транспортные средства из-за строительного мусора и материалов, сдуваемого сильным ветром с крыш, - пожаловалась Наталья Юрьевна. - Мы, как и администрация муниципалитета, не раз обращались за помощью в министерство, но услышаны не были. Теперь я лично прошу вас, Андрей Николаевич, как представителя министерства, помочь нам в этой ситуации, поскольку нельзя оставлять граждан замерзать с разобранной и протекающей крышей».

Поделиться: