06:1922.02.11

Заручившись поддержкой «Роснефти» для участия в работе на арктическом шельфе, BP объявила о масштабном выходе на шельф индийский

Заручившись поддержкой «Роснефти» для участия в работе на арктическом шельфе, BP объявила о масштабном выходе на шельф индийский

Британская BP продолжает компенсировать потери в запасах, понесенные из-за аварии в Мексиканском заливе в прошлом году. Подписанное соглашение о сотрудничестве с индийской Reliance Industries предполагает, что британская компания выкупит у Reliance 30-процентную долю в 23 нефтегазовых проектах на шельфе у восточного побережья Индии, занимающих площадь в 270 тысяч кв. км. За это индийская компания получит от BP 7,2 млрд долларов. В дальнейшем британцы могут инвестировать еще 1,8 млрд долларов, если проведенная геологоразведка будет успешной.
BP и Reliance договорились создать на паритетных началах совместное предприятие (СП) по сбыту природного газа. Создание СП будет способствовать расширению и развитию транспортной и газораспределительной инфраструктуры Индии, говорится в пресс-релизе.
«Индия является одной из наиболее быстро развивающихся экономик мира», - отметил главный исполнительный директор BP Роберт Дадли, добавив при этом, что стратегическое соглашение о партнерстве с Reliance позволит BP получить доступ к наиболее богатому на газовые запасы бассейну Индии, а также закрепиться на быстроразвивающемся газовом рынке страны.
BP полагает, что энергопотребление в Индии будет расти на 4% ежегодно на протяжении двух последующих десятилетий, а спрос на газ будет расти на 5% ежегодно.
Компания Reliance Industries является крупнейшей частной нефтяной компанией в своей стране. Ранее она уже сотрудничала с BP, однако партнерство не носило масштабного характера - компании совместно разрабатывали с 2007года глубоководное месторождение на шельфе восточного побережья Индии.

Поделиться: