09:2722.02.11

Фонд содействия реформированию ЖКХ: в Мурманской области взят курс на энергосбережение

Фонд содействия реформированию ЖКХ: в Мурманской области взят курс на энергосбережение

В Мурманской области приступили к реализации программ, направленных на повышение энергоэффективности и внедрение энергосберегающих технологий. Эти и другие актуальные вопросы обсуждались руководством Министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области и ГАУ «Агентство энергетической эффективности Мурманской области» на прошлой неделе. Информацию об этом Фонду содействия реформированию ЖКХ сообщили в правительстве региона.
На совещании отмечалось, что уже в настоящее время в Мурманской области реализуются мероприятия по повышению энергетической эффективности. В частности, идет оснащение многоквартирных домов коллективными приборами учета потребляемых энергоресурсов, разработана и утверждена долгосрочная программа по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры Мурманской области на 2011-2015 годы.
Заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Софьин отметил, что энергосбережение и повышение энергетической эффективности в настоящее время являются приоритетными направлениями государственной политики. Для обеспечения государственной политики по энергосбережению в 2010 году была проведена серьезная работа по формированию соответствующих программ как на федеральном, так и региональном уровне.
Начальник управления перспективного развития и энергетической эффективности Министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области Эдуард Кольцов сообщил, что благодаря организованной системной работе уже во всех муниципальных образованиях региона утверждены программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
В регионе планируется реализовать ряд крупных проектов по энергосбережению и энергоэффективности - в частности, проекты «Система диспетчерского контроля, технического учета и биллинга ЖКХ в Мурманской области», «Энергоэффективный квартал» в городе Апатиты. Директор ГАУ «Агентство энергетической эффективности Мурманской области» Михаил Вахрушев сообщил, что ведомство будет вести информационно-пропагандистскую деятельность, организует массовое обучение граждан навыкам энергосбережения, и проведет профессиональное обучение энергоменеджеров, мониторинг и координацию соответствующих муниципальных программ.
- Общий объем средств, выделяемых на реализацию мероприятий региональной программы, составит порядка 4 млрд рублей, - говорит Эдуард Кольцов. - Ключевым звеном является созданный при правительстве Мурманской области координационный совет, а также специализированное областное учреждение, выступающее в роли дирекции региональной программы по энергосбережению.

 

 

Поделиться: