08:4422.02.11

Бюджет города-героя: не найти денег детишкам на молочишко

Бюджет города-героя: не найти денег детишкам на молочишко

Как сделать питание мурманских школьников полноценным и качественным? Этот вопрос уже не раз обсуждался депутатами горсовета Мурманска. На очередном заседании постоянной комиссии по социальной политике были рассмотрены пути решения этой проблемы.
- Действующая ныне система школьного питания никого не удовлетворяет. Считаю, что эта сфера деятельности должна быть выведена за пределы рынка. Ведь коммерческие предприятия, занимающиеся школьным питанием, стремятся прежде всего к извлечению прибыли. Не будем изобретать колесо, достаточно вернуться к тому, что было раньше. Нужно создать специализированное муниципальное предприятие, занимающееся организацией и обеспечением школьников питанием, - поддержал одно из предложений специалистов комитета по образованию горсовета депутат Евгений Шовский.
К слову, работа по созданию автономного муниципального учреждения «Центр школьного питания» уже ведется. Это учреждение, по мнению городского комитета по образованию, как раз и позволит обеспечить стабильную и качественную работу школьных столовых и исключить постоянную смену предприятий - организаторов питания в школах.
Также депутаты намерены инициировать обращение в Мурманскую областную думу по внесению изменений в региональный закон.
- Ссылаясь на нынешнюю редакцию закона, организаторы школьного питания стремятся вообще исключить молоко из рациона школьника, заменив его соками. Поэтому требуется внести в закон уточнение, по которому цельное и питьевое молоко только в случае индивидуальной непереносимости может быть заменено кисломолочным продуктом либо соком, - пояснила председатель городского комитета по образованию Наталия Карпенко.
В свою очередь, и в правительство Мурманской области будет подготовлено обращение по поводу увеличения регионального размера расходов на предоставление бесплатного молока учащимся государственных областных образовательных учреждений. Ведь выделяемые семь рублей в день на одного ребенка не покрывают расходы предприятия - организатора питания. Из-за этого либо порцию уменьшают, либо зачастую заменяют молоко соками.
По мнению депутатов горсовета, на региональном уровне необходимо пересмотреть и денежный норматив по обеспечению льготных категорий учащихся бесплатным питанием. На этот год субвенция на бесплатное питание, выделяемая из областного бюджета, равна 59 рублям на одного ребенка в день. Однако сейчас, по оценкам специалистов городского комитета по образованию, стоимость полноценного питания одного школьника с оглядкой на оптово-закупочные цены составляет около 80 рублей в день. Поэтому на бесплатное питание льготных категорий учащихся в соответствии с установленными Роспотребнадзором нормами с сентября по декабрь этого года необходимо добавить еще почти 18 миллионов рублей, сообщает сайт горсовета Мурманска.

Поделиться: