08:0922.02.11

Депутаты горсовета Мурманска решили поделить «шкуру не убитого медведя»

Депутаты горсовета Мурманска решили поделить «шкуру не убитого медведя»

За первые три рабочие недели 2011 года Мурманск получил лишь шесть процентов из запланированных на год доходов. Возможно, дополнительные поступления в бюджет города придут уже к концу первого квартала, считают народные избранники Совета депутатов города Мурманска. И чтобы потом в спешке не наломать дров, на заседании постоянной комиссии по бюджету и финансовому регулированию решили заранее определить, куда важнее направить внеплановые доходы. Если они появятся, конечно.
Уже к окончанию слушаний по городскому бюджету 2011 года стало ясно: Мурманску на самые необходимые работы не хватает еще одного миллиарда 700 миллионов рублей. Но было бы наивно рассчитывать, что город получит такой «подарок». Депутаты решили быть реалистами. Подготовленный ими список приоритетных мероприятий оказался существенно скромнее. Он «потянул» на 697,4 миллиона рублей.
Попали в него и те работы, которые нельзя не выполнить. Например, выполнение предписаний надзорных органов, выданных 37 дошкольным учреждениям города, потребует без малого 43 миллионов рублей. Но если город их не найдет, эти детсады могут закрыть. Почти два миллиона требуется для того, чтобы две библиотеки города и музыкальная школа № 3 исполнили предписания Госпожнадзора. А 23,5 миллиона нужны для выполнения по решениям судов работ в 19 школах города.
Есть в плане приоритетов и ремонты, которых давно ждут мурманчане. Например, реконструкция фасада жилого дома № 18 на улице Коммуны и капремонт гимназии № 3. Дополнительные деньги предлагается выделить в том числе и на капремонты дворов, которые в городе были приостановлены еще в 2009 году.
По инициативе председателя депутатской комиссии по социальной политике Михаила Белошеева в число приоритетов включено и софинансирование расходов по организации школьного питания для детей из семей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Сегодня правом на бесплатные завтраки и обеды пользуются 38 процентов учеников городских школ. Перечисляемой из регионального бюджета субсидии - 59 рублей на человека в день - на полноценное питание не хватает. По расчетам Роспотребнадзора, эту сумму нужно увеличить как минимум до 80 рублей. Многие города области уже выделяют муниципальные средства в дополнение к региональным. Мурманску тоже предложено пойти по этому пути, выделив на школьное питание 17,947 миллиона. Но чтобы эти деньги реально повлияли на качество завтраков и обедов для учеников, город сначала должен получить дополнительные бюджетные средства. Пока в основном финансовом документе города они не предусмотрены, сообщает сайт горсовета областного центра.

Поделиться: