09:3522.02.11

Тепломагистраль поможет избавиться от мазутной зависимости

Тепломагистраль поможет избавиться от мазутной зависимости

ООО «Газпром» энергохолдинг» (объединяет электроэнергетические активы «Газпрома», правительство Мурманской области и холдинг «ФосАгро» заключили соглашение о взаимодействии с целью реализации инвестиционного проекта строительства тепломагистрали от Апатитской ТЭЦ до Кировска, сообщает пресс-служба «Газпром энергохолдинга».
В соответствии с соглашением, стороны установили долгосрочные партнерские отношения для проработки и реализации инвестиционного проекта строительства тепломагистрали от Апатитской ТЭЦ до Кировска. Решение о реализации проекта будет принято сторонами по результатам обоснования инвестиций.
Такая работа проводится с учетом разработки правительством Мурманской области схемы перспективного развития системы теплоснабжения Апатито-Кировского региона Мурманской области.
При этом в рамках проекта правительство области будет способствовать формированию эффективной тарифной политики, обеспечивающей баланс интересов производителей и потребителей теплоэнергии, с учетом экономически обоснованной доходности инвестиционного капитала, вкладываемого в производство и передачу тепловой энергии.
Предполагается, что в случае принятия решения о реализации проекта, функции инвестора будет выполнять ОАО «Хибинская тепловая компания».
Мурманская область является мазутозависимым регионом, что обуславливает очень высокую себестоимость тепла. В настоящее время теплоснабжение Кировска осуществляется от мазутной котельной ОАО «Апатит» (входит в холдинг «ФосАгро»).
Проект строительства теплотрассы до Кировска предусматривает перевод системы теплоснабжения города на потребление теплоэнергии от угольной Апатитской ТЭЦ, входящей в ОАО «ТГК-1» (контролирующим акционером является «Газпром энергохолдинг»). Это позволит вытеснить из топливного баланса Кировско-Апатитского района мазут, а также увеличить нагрузку и эффективность станции, имеющей значительный резерв мощности.
«Хибинская тепловая компания» является совместным предприятием ТГК-1 и «Апатита», учрежденным на паритетных началах.

Поделиться: