10:2622.02.11

«Посмотрит ли российский рынок на высокую нефть?» – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Посмотрит ли российский рынок на высокую нефть?» – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Российский рынок акций завершил вчерашнюю сессию на локальных максимумах, чему в первую очередь способствовал стабильный внешний фон и высокие цены на нефть. После завершения сессии на отечественном рынке акций на сырьевых площадках продолжилось ралли, в результате фьючерс на нефть марки Brent к уровням закрытия торгов на российских площадках прибавляет порядка 3%, что может стать поводом для покупок акций российской «нефтянки» на открытии. Однако учитывая спекулятивную составляющую роста цен на нефть, рекомендую частично сократить позиции по акциям сырьевого сектора после открытия. На нефтяном рынке с утра сохраняется позитив и помимо фьючерса на Brent растёт WTI, устремившийся в район $100 за баррель, в результате существенно сократился спрэд между марками. Основной причиной для столь сильного роста нефтяных фьючерсов служит ситуация на Ближнем Востоке. Так, акции протеста начались во втором по величине производителе нефти в составе ОПЕК - Иране. Также беспорядки докатились до Ливии, Сирии, Бахрейна и Йемена.
Накануне именно акции российского сырьевого сектора стали локомотивом роста, в частности акции «Роснефти», прибавившие по итогам сессии более 3%. Технически потенциал роста в акциях сохраняется, так, целью «быков» может стать верхняя граница восходящего канала (270 руб.), т.е. потенциал роста от уровней вчерашнего закрытия составляет порядка 2,5%.
Сдержать пыл «быков» может ситуация, сложившаяся на большинстве фондовых площадок. Фьючерсы на индексы США с утра снижаются, в частности фьючерс на S&P500 опустился ниже 1330 пунктов, что усиливает потенциал движения вниз, и в целом может стать сигналом к открытию коротких позиций. В пользу фиксации прибыли также выступает ситуация, сформированная на азиатских биржах, где большинство индексов торгуется в существенном минусе, в частности китайский индекс теряет более 2%. В ходе азиатской сессии снижаются акции всех секторов, в частности сырьевики, несмотря на бурный рост нефтяных котировок. Опасения вызывает ситуация на Ближнем Востоке, которая повысила привлекательность традиционных защитных инструментов, что подтверждается достаточно резким укреплением доллара США по отношению к евро.
Российский рынок акций с утра имеет достаточно разнонаправленные сигналы, но общая напряжённость может всё же привести к фиксации прибыли. Технически при формировании коррекции после вчерашнего роста на сильном сырье индекс ММВБ может с лёгкостью вернуться в район вчерашних минимумов (1680 пунктов), но данный уровень в настоящий момент выглядят привлекательно для покупок.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: