11:3522.02.11

Системе школьного питания поможет координационный совет по вопросам социального питания

Системе школьного питания поможет координационный совет по вопросам социального питания

Региональное правительство, муниципалитеты и образовательные учреждения постоянно ведут работу по совершенствованию системы школьного питания.
На заседании областного правительства в прошлйю пятницу был рассмотрен вопрос «О состоянии и перспективах дальнейшего развития системы школьного питания в Мурманской области». Наша область - одна из немногих в России, в которой с 2004 года созданы условия для предоставления бесплатного питания отдельным категориям обучающихся. В 2010 году объем средств, израсходованных областным бюджетом на эти цели, составил 240 миллионов рублей, в том числе на обеспечение бесплатным молоком - 11,4 миллиона рублей.
Как отметил министр образования и науки Мурманской области Василий Костюкевич (фото), несмотря на принимаемые меры в системе школьного питания в регионе, сохраняется ряд недостатков, основным из которых является несоответствие современным требованиям. Развитие системы школьного питания требует создание четкой структуры, путем внедрения современных технологий, позволяющих выйти на качественно новый уровень обслуживания учащихся общеобразовательных школ области.
На заседании решено создать при правительстве Мурманской области координационный совет по вопросам социального питания, в состав которого войдут представители органов исполнительной власти, бизнеса, учреждений бюджетной сферы и общественности, уполномоченный по правам ребёнка в Мурманской области. Министерству экономического развития области поручено проработать вопрос участия Мурманской области в государственно-частных партнерствах в создании инфраструктуры школьного питания. С целью повышения привлекательности сферы школьного питания, а также с целью обеспечения нормативов по питательности и калорийности, будет рассмотрен вопрос поэтапного увеличения регионального размера расходов.
Органам местного самоуправления рекомендовано обеспечить создание новых, прогрессивных форм производства готовых блюд либо полуфабрикатов высокой степени готовности, в том числе создание комбинатов школьного питания, школьно-базовых столовых с использованием индустриальных подходов и современных технологий.
Такая система позволит обеспечить школьников здоровым и качественным питанием, подчеркнул министр образования и науки Мурманской области Василий Костюкевич.

Поделиться: