12:0522.02.11

К проекту по созданию агродеревни проявили интерес финские партнеры

К проекту по созданию агродеревни  проявили интерес финские партнеры

В рамках российско-финляндской программы сопредельного сотрудничества, курируемой Министерством экономического развития Мурманской области, состоялась встреча с представителями Министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии. В ходе беседы участники обсудили перспективы и условия финансирования проектов, состоялась презентация приоритетных проектов.
Сотрудничество в сфере сельского хозяйства призвано способствовать развитию современного эффективного производства сельскохозяйственной продукции, обеспечению качества продуктов по всей производственной цепи с учетом требований охраны окружающей среды, а также совершенствованию технологий и логистических систем сельскохозяйственных предприятий. В будущем также планируется уделять внимание вопросам кредитования производителей сельского хозяйства и, в этом контексте, системе управления земельными ресурсами.
В настоящее время правительством Финляндии разработаны программы в сфере сельского хозяйства для осуществления на территориях субъектов Северо-Запада России, в том числе программа «Малое предпринимательство сельской местности». Ее цель - способствовать развитию малого предпринимательства в сельской местности, тем самым улучшению местной экономики путем создания положительной мотивации для населения (созданию рабочих мест).
Особый интерес у участников вызвал проект по созданию агродеревни, представленный ООО «Салмон-Норд». Проект нацелен на создание агропромышленного комплекса, органично объединяющего направления животноводства, рыбоводства, развитие сельскохозяйственного туризма. Предприятие имеет собственные ресурсы для расширения производственных площадей, подготовлен инвестиционный план развития предприятия, обсуждается получение долгосрочного кредита. Проект предусматривает размещение производств на территориях Кандалакшского и Кольского районов (пос. Молочный). Кроме того, возможно использование сельскохозяйственных земель в пос. Кайралы Алакурттинского района, что в свою очередь существенно повысит привлекательность приграничного поселка. К проекту по созданию агродеревни проявили интерес финские партнеры.

 

 

Поделиться: