13:5322.02.11

Экономика Мурманской области восстанавливается вместе с Россией

Экономика Мурманской области восстанавливается вместе с Россией

Специалистами Минрегионразвития России подготовлен доклад о ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сфере в субъектах Российской Федерации по итогам 2010 года.
В Российской Федерации, исходя из выводов доклада, в течение 2010 года наблюдалось восстановление экономики после значительного снижения в конце 2008-го и первой половине 2009 года.
Рост промышленного производства по итогам 2010 года составил 108,2%, рост отмечен в 79 регионах (в январе-ноябре - также в 79). Однако темпы роста производства замедлялись на протяжении всего второго полугодия 2010 года (что в первую очередь связано с началом восстановительных процессов во второй половине 2009 года). Наибольший рост производства (более чем на 20%) отмечен в республиках Бурятия и Мордовия, Удмуртской Республике, Алтайском и Хабаровском краях, Брянской, Калининградской, Калужской, Орловской и Ульяновской областях.
В целом по Российской Федерации во втором полугодии 2010 года характерно замедление роста промышленного производства. Докризисный уровень промышленного производства достигнут только в 39 субъектах Российской Федерации (в январе-ноябре - в 37), преимущественно в небольших. По России в целом объемы производства ниже предкризисного уровня на 1,9%.
В 2010 году локомотивом роста были обрабатывающие производства (рост 111,8%), что связано с их сильным падением в 2009 году, однако в сравнении с предкризисным уровнем ввиду отсутствия модернизации экономики центрами роста в регионах остаются добывающие производства (они показали рост на 3% к 2008 году, в то время как обрабатывающие производства - снижение на 5,2%).
Несмотря на положительные изменения в промышленном производстве, его дальнейшее развитие будет сдерживаться отсутствием в настоящий момент значительных инвестиционных вложений. Так, индекс физического объема инвестиций в основной капитал в Российской Федерации в январе-ноябре 2010 года к соответствующему периоду прошлого года составил 96,5%. Рост инвестиций отмечен лишь в 38 регионах страны.
Объемы строительства в целом по Российской Федерации все еще сильно отстают от докризисных - снижение на 16,5%.
По итогам года в Российской Федерации отмечено снижение объемов ввода жилья. В 2010 году введено в эксплуатацию 714,1 тысячи квартир общей площадью 58,1 млн кв. метров, что составило 97% к предыдущему году, из них, индивидуальными застройщиками было введено 187,6 тысячи жилых домов общей площадью 25,3 млн кв. метров, что на 11,2% ниже уровня 2009 года. Снижение объемов обусловлено ограничением доступности кредитных ресурсов застройщиков, а так же сохраняющимся низким спросом на жилье (вследствие кризиса, вызвавшего сокращение доходов населения).
В 2010 году в Российской Федерации докризисные объемы ввода жилья пока не достигнуты (темп роста по России к 2008 году составил 90,7%). Несмотря на непростые экономические условия, рост отмечен в 35 субъектах, при этом в ряде субъектов наблюдается значительный рост. Так, в Республике Ингушетия и Мурманской области ввод жилья увеличился более чем в 2 раза.
Восстанавливается потребительский спрос, о чем свидетельствует положительная динамика розничного товарооборота. В 2010 году в Российской Федерации розничный товарооборот увеличился на 4,4%. .
По объему платных услуг населению в 2010 году в Российской Федерации также отмечался рост на 1,4%. При этом докризисный уровень объема платных услуг в Российской Федерации пока не преодолен, отставание составляет 2,8% (3,1% - месяцем ранее).
Инфляция по итогам 2010 года составила 8,8%, наибольший рост цен наблюдался на продовольственные товары - выросли на 12,9% к декабрю 2009 года, также значительно подорожали услуги - на 8,1%, цены на непродовольственные товары выросли на 5%.
Мурманская область по большинству показателей доклада находится в середняках. Правда, есть ряд показателей, по которым наш регион попал в список аутсайдеров. Так, по сводному индексу промышленного производства Мурманская область оказалась в группе из 50 регионов с показателями «хуже среднероссийского». Отстаем мы, находясь среди худших, и по «темпу роста реальных денежных доходов». «Максимальная задолженность на одного занятого, руб/чел. (на 1 января 2011 года)» в Мурманской области составляет 181,2 рубля, в то время как среднероссийское значение - 51,9.

Поделиться: