14:5622.02.11

Несмотря на внешний позитив, отечественные «медведи» на прошлой неделе не спешили уходить с рынка

Несмотря на внешний позитив, отечественные «медведи» на прошлой неделе не спешили уходить с рынка

По итогам прошлой недели индекс РТС потерял 0,72%, а индекс ММВБ - 1,39%. Отечественный рынок акций в течение недели отыгрывал позитив с американских площадок лишь в начале сессии, после чего наблюдалась тенденция фиксации прибыли даже, несмотря на позитивный внешний фон. В результате по итогам недели российский рынок акций показал наихудшую динамику по сравнению с основными зарубежными площадками, которые в свою очередь закрылись в плюсе.
Волатильность в течение недели оставалась на достаточно высоком уровне, чему способствовал большой объем разнонаправленных макроэкономических данных. Однако перевес оказался все же на стороне зарубежных «быков», поддержка которым была оказана со стороны Федрезерва. Был пересмотрен прогноз по темпам роста в США в 2011 году с 3,0-3,6% до 3,4-3,9%. При этом накачивание экономики США ликвидностью будет происходить в полностью ранее заявленном объеме, несмотря на постепенное восстановление экономики Штатов. Таким образом, фундаментальные факторы позволили основным американским индексам в очередной раз переписать годовые максимумы и увести за собой остальные иностранные индексы.
С сырьевого рынка также поступали «бычьи» сигналы. Основной темой после египетских беспорядков стала напряженность на Ближнем Востоке, которая спекулятивно подогрела интерес к сырьевому сектору. В результате подобных спекуляций фьючерс на нефть марки Brent в очередной раз переписал годовой максимум, добравшись до отметки $104 за баррель.
Основной негатив поступил от Народного банка Китая, который снова повысил резервные требования для банков. Однако реакция на подобные меры оказалась довольно сдержанной: о мерах по дальнейшему ужесточению кредитно-денежной политики на фоне растущей инфляции ЦБ КНР заявлял ранее, поэтому данная новость не стала неожиданностью для инвесторов. С другой стороны опубликованные данные по потребительской инфляции в Китае в январе приятно удивили инвесторов: индекс потребительских цен вырос на 4,9% г/г, в то время как ожидалось повышение на 5,4 г/г.
Несмотря на внешний позитив, отечественные «медведи» не спешили уходить с рынка. В середине недели российские «быки» попытались отвоевать часть потерянных позиций, воспользовавшись данными по рынку жилья в США, согласно которым число новостроек существенно превысило прогноз. Однако российские инвесторы предпочли зафиксировать полученную прибыль, в результате чего индекс ММВБ продолжил плавно снижаться. По итогам недели закрытие по рублевому индикатору состоялось ниже психологического уровня 1700 пунктов.
По данным investfunds.ru, за период с 11 по 18 февраля паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку потеряли в стоимости 0,42%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций увеличилась в среднем на 0,05%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 0,03%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась в среднем на 0,25%*. Паи фондов денежного рынка подорожали по итогам недели на 0,07%*.
В течение наступившей недели волатильность вновь будет оставаться на высоком уровне. Обстановка на Ближнем Востоке будет спекулятивно поддерживать нефтяные котировки. Однако высокие цены на нефть оказывают неблагоприятное воздействие на экономический рост большинства стран, поэтому инвесторы, опасаясь негативного развития ситуации, могут уйти в защитные активы, что приведет к коррекционному снижению на мировых фондовых площадках. С другой стороны американские индексы могут не столь бурно отреагировать на сложившуюся ситуацию в виду ожидания пятничных данных по второй оценке ВВП США за IV квартал 2010 года. Таким образом, реализация коррекции может быть в очередной раз отложена. Если данные по ВВП не оправдают надежд инвесторов, то российские «медведи» могут предпринять более серьезную атаку.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» подешевели за неделю на 0,77%**. Итоги деятельности фонда оказался ниже среднерыночного результата ПИФов акций (+0,05%*). Результат объясняется существенной долей в портфеле акций «Газпрома», потерявших по итогам недели 6,24% в результате коррекции после обновления годового максимума.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» прибавили в стоимости 0,29%**. Итоги деятельности фонда оказались лучше среднерыночного результата ПИФов облигаций (+0,25%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» потеряли в стоимости 0,40%**. Результат фонда оказался лучше среднерыночного результата индексных ПИФов (-0,42%), а также лучше прироста индекса ММВБ (-1,39%).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» за неделю подорожали на 0,35%**, что оказалось существенно выше среднерыночного результата по фондам данной категории (+0,03%*). Результат объясняется значительной долей в портфеле акций «Уралкалия» (+5,95%). Сложившаяся перепроданность в бумагах, решение акционеров о слиянии «Уралкалия» и «Сильвинита», а также снятие ареста с пакета акций «Уралкалия», принадлежащего С. Керимову, вернули спрос в бумаги эмитента.
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам прошедшей недели прибавили в стоимости 0,67%** и выглядели лучше среднерыночного итога по ПИФам акций нефтегазового сектора(+0,29%). Наибольшая доля в портфеле приходится на акции «НОВАТЭКа», прибавившие по итогам недели более 6%. Помимо высоких цен на «черное золото» поддержку бумагам оказали и технические факторы, а именно локальная перепроданность бумаг.
Паи фонда «АГАНА - Энергетика» по итогам прошлой недели потеряли в стоимости 2,52%**. Результат фонда оказался чуть ниже среднерыночного итога ПИФов акций энергетической отрасли (-2,21%*). Значительная доля портфеля приходится на акции «Холдинга МРСК» (-8,66%), показавших одну из наихудших динамик в отрасли на фоне возможного вмешательства правительства в регулирование тарифов на электроэнергию.
Паи ПИФа «АГАНА - Телеком» по итогам рассматриваемого периода прибавили в стоимости 1,29%** и выглядели выше, чем средний результат ПИФов акций телекоммуникационного сектора (+1,04%*). Данный результат объясняется существенной долей в портфеле акций АФК «Система», прибавивших по итогам недели 5,91%. Драйвером остается новость о создании совместной компании с Банком Москвы.
Паи ПИФа «АГАНА - Металлургия» по итогам прошедшей недели потеряли в стоимости 0,01%**. Результат оказался на уровне среднерыночного итога ПИФов акций металлургического сектора (+0,04%*).
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

* данные -www.investfunds.ru

 

Поделиться: