09:4224.02.11

Индекс предпринимательской уверенности в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды снизился

Индекс предпринимательской уверенности  в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды снизился

Росстатом в феврале 2011 года было проведено обследование деловой активности 4,4 тысячи организаций видов экономической деятельности «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства», «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды», результаты которого свидетельствуют о наметившейся тенденции сезонного роста уровня предпринимательской уверенности относительно декабря 2010 года в добыче полезных ископаемых и обрабатывающих производствах.
По сравнению с декабрем прошлого года индекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщенное состояние предпринимательского поведения, в феврале 2011 года повысился в добывающих производствах с (-3%) до (1%), в обрабатывающих производствах с (-6%) до (-1%), в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды снизился с (6%) до (-7%).
На величину индекса в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды значительное влияние оказывает сезонный характер производства в этой сфере деятельности.
По оценкам руководителей организаций добывающих и обрабатывающих производств в феврале этого года сохранилась тенденция снижения спроса на продукцию. Баланс оценок респондентами спроса продукции в добывающих производствах составил (-21%) и определился преобладанием доли респондентов, оценивших уровень спроса как «ниже нормального» по сравнению с оценившими «выше нормального» (соответственно 21% и 0%); в обрабатывающих производствах баланс составил (-33%) и сложился соответственно из долей респондентов 34% и 1%.
В среде опрошенных руководителей, число оптимистически настроенных на рост производства в течение ближайших трёх месяцев превышает число пессимистически ожидающих снижения выпуска продукции по предприятиям, добывающим полезные ископаемые - на 17%, по обрабатывающим производствам - на 27%.
В феврале текущего года экономическую ситуацию в своей организации считают благоприятной 5% и удовлетворительной - 77% руководителей добывающих и обрабатывающих производств. Улучшение ситуации в ближайшие 6 месяцев ожидают более четверти респондентов.
Средний уровень загрузки производственных мощностей, по оценке опрошенных руководителей, в феврале этого года составил более 60%, причем большинство респондентов (более 80%) считают, что их производственные мощности обеспечат удовлетворение ожидаемого в ближайшие 6 месяцев спроса на продукцию.
Среди факторов, сдерживающих, по мнению руководителей, рост производства на предприятиях, преобладают недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке (в обрабатывающих производствах отмечен каждым вторым респондентом), неопределенность экономической ситуации, недостаток финансовых средств, высокий уровень налогообложения. Количество респондентов, отметивших в феврале 2011 года неопределенность экономической ситуации, по сравнению с февралем прошлого года заметно сократилось. Возросло влияние на ограничение роста производства факторов: высокий уровень налогообложении; изношенность и отсутствие оборудования; недостаток квалифицированных рабочих, сообщает Росстат.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:02В «Колэнерго» завершились учения по ликвидации последствий нарушений электроснабжения

10:42В Мурманске из благотворительного стенда похитили деньги для больных детей

10:28Для Мурманска строятся четыре современные «супертраулера»

10:16На дорогах Заполярья работают 116 снегоуборочных машин

10:01У авиационного предприятия Мурманска приставы арестовали аэродром и вертолёт

09:45На турнире по боксу в Апатитах ожидают Николая Валуева

09:31В дачном посёлке под Мурманском сгорел дом

09:23На территории Кировского рудника будут взрывать и спускать лавины

09:12В Мурманске недовольный пассажир избил таксиста

08:55В Мурманске четыре дома останутся без газа

07:58В Заполярье ожидается до +3° и мокрый снег

22:02В России не покажут «Евровидение»

21:21Из магазина в Мурманске вор украл книги с кожаными обложками

20:31В Мурманске выберут участников Всероссийского конкурса «Хрустальные звездочки»

20:16За признание в участии картеле «М.Видео» освободят от ответственности

19:49Судебные тяжбы по стоянке в аэропорту «Мурманск» продолжаются

19:08Пенсионер на улице Мурманска мог скончаться от сердечного приступа

18:40Пожилых людей в столице Заполярья приглашают на «Танцплощадку»

18:19В Кольском районе поймали грабителя, укравшего планшет

18:00В Мурманске открылась выставка основателя кубизма Жоржа Брака

17:46Более 40% траулеров в Мурманской области требуют списания

17:26«Платон» помог собрать 22 млрд и отремонтировать 9 тыс. км дорог

17:23В ходе ссоры мурманчанин угрожал убить свою жену

17:01Рыбаки будут отстаивать интересы на лицензионных для бурения участках Баренцева моря

Все новости