10:1424.02.11

«На что будут ориентироваться отечественные инвесторы?» – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«На что будут ориентироваться отечественные инвесторы?» – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Российский рынок акций завершил сессию вторника в отрицательной зоне, но выше локальных дневных минимумов, которые лежат на локальных поддержках по основным индексам. По индексу ММВБ уровнем поддержки выступила отметка 1680 пунктов. После закрытия торгов во вторник на отечественных площадках, на мировых фондовых и сырьевых рынках наблюдалось резко-разнонаправленное движение, поэтому отечественные инвесторы сегодня перед стартом торгов имеют достаточно смешанный внешний фон, что приведёт к резкому росту волатильности.
В пользу отката вниз и возврата российских индексов уже на старте к локальным уровням поддержки выступает динамика на мировых фондовых рынках. Основной «медвежий» фон, сформирован на площадках США. Основные индексы с лёгкостью вышли из границ боковика, в котором торговались последнюю неделю и устремились к мощным локальным уровням поддержки, в частности по S&P500 данным уровнем выступает отметка 1300 пунктов, а за две последние сессии индекс скорректировался практически на 3%, отыграв двумя сессиями весь рост февраля. Столь негативной динамике способствовал внешнеполитический негатив, сохраняющийся на Ближнем Востоке, что привело к резкому росту цен на нефть. Резкий рывок цен на нефть вверх является риском, поскольку может привести к росту инфляционных процессов, что в свою очередь может ускорить процесс повышения ставок со стороны мировых центральных банков. Столь нестабильный внешний фон нивелировал позитивный макроэкономический фон. Так, индекс потребительского доверия в США в феврале вырос до 70,4 пунктов, при прогнозе 65,0 пункта. Продажи жилья на вторичном рынке США в январе также оказались лучше прогноза, показав максимум за последние 8 месяцев, так, покупки домов увеличились на 2,7% до 5,36 млн., (прогноз в 5,22 млн.). С утра фьючерсы на индексы США торгуются в нулях, но близость мощных поддержек может способствовать формированию отскока. С азиатского региона поступают нейтральные сигналы, так, основные индексы торгуются в районе уровней вторника, а динамика развивающихся рынков лучше динамики акций развитых, что в целом может частично нивелировать американский негатив.
В пользу покупок на отечественном рынке акций выступает ситуация на рынке сырья. Нефть уверенно продолжает идти вверх, преодолевая локальные сопротивления, в частности фьючерс на Brent к уровням закрытия торгов на российском рынке акций прибавил более 7%, фьючерс на WTI растёт более скромными темпами, приблизившись к уровню $100 за баррель. В целом рост нефтяных котировок поддерживал спрос на АДР российского сырьевого сектора, которые торгуются выше локального рынка, поэтому акции российской «нефтянки» могут пользоваться спросом на старте торгового дня. Рост рекомендую использовать с целью фиксации прибыли, учитывая риски достаточно резкой коррекции на сырьевом рынке по мере стабилизации ситуации на Ближнем Востоке.
В фаворитах могут находиться акции российских золотодобывающих компаний, учитывая рост цен на золото. Так, золото торгуется выше отметки $1400 за тройскую унцию.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: