12:2124.02.11

Мурманская областная дума продолжила свое заседание, начавшееся 17 февраля

Мурманская областная дума продолжила свое заседание, начавшееся 17 февраля

«Разбивка заседания Мурманской областной думы на несколько дней - нормальная практика, полностью соответствующая нашему регламенту, причём происходит это не так часто, - сказал журналистам перед началом заседания спикер регионального парламента Евгений Никора. - Если бы мы собирали новое заседание думы, то пришлось бы вновь на заседании ее совета обсуждать повестку. А нынешняя повестка еще не закрыта. Если говорить о ее содержании, то я бы, прежде всего, обратил внимание на большой блок, сравнительно простых, законопроектов, вязанных с социальной тематикой. Вопрос, который займет, на мой взгляд, достаточно длительный период обсуждения - это правительственный час по исполнению бюджета на 2011 год.
(Напомним, на прошлом заседании думы 17 февраля депутаты не стали заслушивать в рамках «правительственного часа» отчет по вопросу исполнения бюджета в 2011 году министра финансов региона Татьяну Поронову, потребовав заменить ее губернатором или, на худой конец, вице-губернатором Александром Ведерниковым. - Авт.)
Но это будет не анализ цифр, а анализ тех последствий, которые наступили в регионе в связи с изменениями, внесенными в определенные целевые программы. Это будет анализ ситуации в тех или иных отраслях народного хозяйства Мурманской области, начиная с 1 января текущего года. К нам поступают сигналы беспокойства с мест, не всегда, правда, они обоснованы. Тем не менее, депутаты хотят знать ситуацию, связанную с финансированием бюджетной сферы, капитального строительства, поскольку к летним работам надо готовиться в январе. Мы пока не видим, что эта подготовка развернулась достаточно широко. Хотя правительство области полностью контролирует ситуацию, работа по всем направлениям продолжается. Но повторюсь, депутаты хотели бы знать, как работают министерства по своим направлениям деятельности в рамках закона о бюджете. Как они начали тратить деньги на благо населения области? Если что-то не понравится, и мы примем по этому поводу соответствующее решение, я не исключаю, что дума предложит губернатору внести изменения в региональные целевые программы или ускорить финансирование тех или иных программ. Менять их, скажем, не нужно, но динамика финансирования - неудовлетворительная. Об этом скажем мы главе региона, если к такому мнению придем.
«Народных» вопросов очень много, - заметил Евгений Никора. -  Я бы лично хотел знать, что бюджетник каждого муниципального образования четко видит в своем расчетном листе по результатам работы за месяц увеличение зарплаты на 5,5%. Что не просто правительство области приняло решение об ее увеличении, а оно действительно произошло для каждого работника бюджетной сферы. Я не исключаю, что других депутатов интересуют другие вопросы, и хотел бы видеть общий срез. Чтобы знать, что является самым актуальным и злободневным для большинства населения Мурманской области. Мы должны видеть результаты, финансирование должно быть открытым».
«К сожалению, сегодня мы видим, что не все расходы финансируются так, как это предусмотрено законом о бюджете, - сказал прессе перед началом заседания Павел Сажинов, председатель комитета думы по законодательству и государственному строительству. - В соответствии с этим поступило обращение прокурора Мурманской области, которое будет рассматриваться сегодня. При принятии бюджета депутатам были даны серьезные обещания со стороны правительства региона о том, что в ходе исполнения бюджета будут профинансированы те расходы, которые не вошли в закон о бюджете 2011 года. В частности, расходы по Териберке - на покупку котельной, приобретение водопроводной сети. Снова возникает вопрос с финансированием сельского хозяйства. В прошлом году из-за недофинансирования агрокомплекс области снизил свои показатели. Большой блок вопросов будет связан с началом отопительного сезона. Мы видим, что он проходит с очень большими недостатками, особенно на юге области - в Кандалакше, Умбе. Нам надо знать, как продвигаются дела по установке ресурсосберегающих приборов учета - там тоже много непонятного. Деньги израсходованы, а положительных результатов нет». В регионе нарушился сегодня нормальный ритм работы между законодательной и исполнительной властью. Законодатели принимают одно решение, исполнители - другое, а в результате мы видим, что исполнение ни того, ни другого документа не идет так, как должно быть. Очень принципиальным вопросом является вопрос об отчете губернатора. В 2010 году Дмитрий Дмитриенко представил свой отчет в начале июня - почти через полгода, как завершился финансовый год. Ясно, что многие к тому времени забыли, как закончился год, из-за чего отчет получился формальным. Поэтому я поставлю на заседании думы вопрос о том, чтобы определиться с датой рассмотрения отчета главы региона о работе правительства. Ведь отчитываться должны не о количестве проведенных совещаний и командировок, а о том, каких социально-экономических результатов достиг регион под руководством данного правительства. Причем информация должна быть свежей».
Цели, которые поставили перед собой народные избранники в начале заседания думы, как видим, - очень трезвые и правильные. Однако началось заседание, к сожалению, - как обычно в последнее время. С сумбурных, непонятных и не всегда обоснованных заявлений и обвинений друг друга едва ли не во всех смертных грехах с дальнейшими перерывами фракций на обсуждение тех или иных заявлений.
Как сказал в одной из реплик Евгений Никора: «Явно демонстрируем начало предвыборной кампании».

Поделиться: