14:1924.02.11

Геннадий Микичура: «Север надо обкладывать электросетями, чтобы можно было без проблем развивать Штокман и Мурманский транспортный узел»

Геннадий Микичура: «Север надо обкладывать электросетями, чтобы можно было без проблем развивать Штокман и Мурманский транспортный узел»

Сегодня в правительстве Мурманской области прошло первое заседание рабочей группы по созданию программы и схемы развития электроэнергетики региона до 2030 года. В состав рабочей группы под председательством министра энергетики и ЖКХ Геннадия Микичуры (фото 1) входят представители сетевых и генерирующих компаний.
Как пояснил Геннадий Иванович, Федеральная программа и схема развития электроэнергетики РФ до 2030 года разработана и к 1 марта должна поступить в наш регион официально. Задача рабочей группы - разработать к 1 мая программу и схему развития электроэнергетики Мурманской области до 2030 года.
«Программа - долгосрочная, и всё, что мы туда внесём, будет являться основополагающим, - сказал Геннадий Микичура, открывая первое заседание рабочей группы, которое собственно ограничилось постановкой главной задачи. Любые инвестпроекты в этой области, которые будут появляться вне данной программы, не имеют права на существование. Прошу учесть этот момент, и очень скурпулёзно отнестись к подготовке документов. Мы должны видеть перспективы развития электроэнергетики Мурманской области. В программе должны быть учтены все известные варианты энергосбережения и возможности ветроэнергетики, если мы говорим о долгосрочности программы. Ну и, естественно, наша извечная проблема - состояние электрических сетей в условиях Крайнего Севера. Вы должны выбрать ответственных представителей своих компаний, чтобы мы не работали с руководителями ежедневно, решая какие-то текущие вопросы, не отвлекали их от работы. Есть Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики РФ до 2030 года, куда мы вносили свои предложения. Есть схема и программа развития единой энергосистемы России на 7-летний период, существуют инвестпрограммы генерирующих и электросетевых компаний, документы техпланирования субъектов РФ. У нас 14 муниципалитетов ещё не имеют своих утверждённых генпланов, поэтому есть возможность внести туда коррективы. Обратите внимание: в программе не будут участвовать средства бюджетов никаких уровней. Вся инвестсоставляющая программы - это деньги предприятий и организаций, на которые они собираются развиваться».
Перед началом заседания министр энергетики и ЖКХ ответил на вопросы прессы.
- О каких инвесторах сетевиков вы говорите?
- Компаниям о них известно, а если таких инвесторов нет, то надо их искать. Энергетические компании - структуры окупаемые, поэтому должны извлекать средства и из собственных источников.
- Деньги же должны тратиться и на обновление сетей, текущий ремонт?
- Конечно. В целом сети в регионе - стабильные, нестарые и надежные. Но Север надо обкладывать и новыми сетями, чтобы можно было развивать Штокман и Мурманский транспортный узел. И чтобы были перетоки электроэнергии в Финляндию и Норвегию.
- Как это все скажется на тарифах для населения?
- Они все равно расти будут, поэтому в общей сумме данных затрат этого будет незаметно.

Поделиться: