16:4524.02.11

Хотите сэкономить - питайтесь яйцами. До Пасхи

Хотите сэкономить - питайтесь яйцами. До Пасхи

Сегодня и.о. министра экономического развития Мурманской области Елена Тихонова провела совещание региональной комиссии по проведению мониторинга потребительских цен на продовольственном рынке региона и применения предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации мер государственного регулирования.
Елена Тихонова сделала сообщение для участников совещания о текущей ситуации на продовольственном рынке региона по результатам мониторинга цен за промежуток с 31 января по 14 февраля 2011 года. По её словам, рост цен на плодоовощную продукцию составил 1,4-4,1%. Например, яблоки подорожали на 5,5%, гречневая крупа увеличилась в цене на 4,7%. На 3% подорожало сливочное масло. От 1 до 2,5% отмечен рост цен на баранину, молоко, муку, соль, сахар и макаронные изделия.
«Рост на говядину, хлеб и пшено сложился ниже среднероссийского, - отметила Елена Михайловна. - По другим продуктам питания отмечается рост выше среднероссийского, однако он не катастрофичен. Однако есть некоторые тревожные показатели, среди которых рост цен на молоко пастеризованное, подорожание которого стало максимальным по Северо-Западному федеральному округу. При этом в этот период отмечено максимальное снижение цен на яйцо куриное».
По данным мониторинга, которые предоставила и.о. министра экономического развития региона, по росту цен на свинину Мурманская область занимает второе место по Северо-Западу, уступив «пальму первенства» НАО. По росту цен на сахар и говядину наш регион занимает в федеральном округе третье место. Самым дорогим на Северо-Западе оказался ржано-пшеничный хлеб именно в Мурманской области. Но есть и позитивные показатели: по стоимости и по росту цен на рыбу неразделанную Мурманск находится на предпоследней строчке максимальных цен в СЗФО.
Елена Тихонова сообщила об изменении цен на автомобильное топливо. Несмотря на то, что в последние две недели отмечается снижение цен на бензин, стоимость дизельного топлива в нашем регионе значительно выше, чем в другиех регионах Северо-Запада РФ, а по цене на АИ-92 наша область занимает второе место в округе.
По словам Елены Михайловны, сегодня можно говорить о стабилизации цен на социально-значимые продукты питания, которые представлены перечнем из 24 наименований. «Мы считаем, что поставщикам вполне можно зарабатывать на так называемых VIP-товарах, на дорогостоящей продукции, а социально-значимые продукты питания следует оставить в покое, они должны быть в пределах доступности всем категориям граждан, - отметила и.о. министра экономического развития по Мурманской области. - Если наблюдать за ценами, то на сегодняшний день наибольшее беспокойство внушают цены на плодоовощную продукцию, сахар и картофель. Отмечу, что рост цен на хлеб у нас не наблюдается с сентября прошлого года».
В тоже время Елена Тихонова отметила, что в нашем регионе тенденция снижения цен на яйца сохранится вплоть до Пасхи.

Поделиться: