17:0224.02.11

В Совете депутатов Мурманска и администрации города идёт работа по созданию единого реестра городских транспортных маршрутов

В Совете депутатов Мурманска и администрации города идёт работа по созданию единого реестра городских транспортных маршрутов

Сегодня в Мурманском горсовете прошло заседание комиссии по развитию жилищно-коммунального комплекса, транспорту и связи.
По вопросу создания единой маршрутной сети муниципального образования город Мурманск, включающий в себя, в том числе, социально значимые муниципальные маршруты, докладывала Валентина Доцник (фото 2), председатель комитета по развитию городского хозяйства (КРГХ). Речь идет о реестре городских транспортных маршрутов, которого раньше не было, и который надо создать и утвердить затем на заседании Совета депутатов.
Как выяснилось, в этот реестр, прежде всего, будут внесены маршруты, которые уже обслуживаются официально, по согласованию с городской администрацией. А также те, на которых работают нелегальные перевозчики и которые нужно узаконить, пройдя предварительную процедуру конкурсного отбора.
Нелегально сегодня работают автобусы малой вместимости - микроавтобусы № 10,18, 54, 57. Работа микроавтобусов № 12, 21, 58, 60,63, 67 официально прописаны в городской схеме маршрутной сети, разработанной несколько лет назад, по заказу администрации Мурманска, Санкт-Петербургским архитектурным университетом, но фактически они не действуют.
«Мы будем предлагать депутатам горсовета утвердить работу на линии №33 автобусов большой вместимости, - сказала журналистам перед началом заседания Валентина Доцник. - Для того чтобы мурманчане, проживающие в домах по улице Орликовой, могли пользоваться, в том числе, и социальными пассажирскими льготами. Будем предлагать также депутатам сделать часть маршрутов социально-значимыми, то есть на этих линиях смогут пользоваться своими правами льготные категории пассажиров. А также можно будет ездить с проездным билетом и со скидкой по единым проездным билетам тем, кто это право имеет. На утверждение предлагается 19 маршрутов, в том числе 5 - троллейбусных. Это значит, что перевозчику будут выделяться дополнительные средства из городского бюджета на компенсацию затрат как при перевозке льготной категории граждан, так и при использовании проездных билетов школьниками, учащимися и студентами».
Отвечая на вопрос: как официальное утверждение работы на линии автобусов малой вместимости (чего раньше на данном маршруте не было), поможет в борьбе с нелегальщиками, Валентина Александровна уточнила, что победа перевозчика в конкурсе предусматривает заключение с ним договора. В этом документе будут прописаны требования, как то - наличие специальной транспортной стоянки, профессионализм водителей, хорошее техническое состояние автомобиля и т.д. К нелегальному перевозчику таких требований предъявить нельзя, поэтому они сегодня продолжают обслуживать пассажиров, не обеспечивая их безопасности.
Сегодня в Мурманске действует 18 маршрутных линий, где работают автобусы большой вместимости и троллейбусы, и на 18 линиях - микроавтобусы. С учетом того, что на одном маршруте могут работать одновременно и большие автобусы, и «Газели» - всего в Мурманске 20 городских транспортных маршрутов.

Поделиться: