17:4924.02.11

Общедомовые счётчики учёта в Мурманске устанавливаются, но со скрипом

Общедомовые счётчики учёта в Мурманске устанавливаются, но со скрипом

На сегодняшнем заседании комиссии по развитию жилищно-коммунального комплекса, транспорту и связи Мурманского горсовета обсуждался вопрос поэтапного перехода на отпуск ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии) потребителям в соответствии с показаниями коллективных приборов учета.
Заместитель председателя КРГХ Ирина Торотенкова (фото) напомнила, что обязательная установка общедомовых счётчиков учёта - это требование федерального закона № 261 «Об энергоэффективности и энергосбережении». Такую задачу законодатель поставил перед муниципальными образованиями.
«Поэтому администрацией Мурманска принята программа об обязательной установке таких приборов до 2014 года, - сказала Ирина Владимировна. - ФЗ ограничивает этот срок до 1 января 2012 года. Мы надеемся, что федеральное законодательство изменится, и сроки будут продлены. По реализации программы в 2010 году - то, что запланировано, сделано не до конца. Причина в том, что в области проводили торги 34 муниципальных образования, по итогам были заключены договоры с 2-мя подрядчиками. К сожалению, во всех муниципалитетах эти подрядчики требования не выполнили, и договоры с ними были расторгнуты. И если в одних муниципалитетах они свои обязательства выполнили хотя бы частично, то в Мурманске не выполнили вообще ничего. Авансовые платежи были возвращены в бюджеты муниципальных образований. Несмотря на это, управляющие компании действовали самостоятельно, и общедомовые приборы учёты в прошлом году были установлены в Мурманске на сумму 46 млн рублей. Опыт их использования - разный, но в большинстве случаев - положительный. То есть, коллективные счётчики дают экономический эффект, УК это видят и вводят их в эксплуатацию. В этот год муниципальной программой предусмотрено на эти цели 37 млн рублей. Главное - нужно учитывать технические особенности каждого дома. При подаче заявки от каждого потребуется обязательный акт обследования, из которого можно узнать, есть ли в доме условия для установки прибора учёты быстро. Если - нет, то потребуется дополнительная работа и проведение общего собрания собственников жилья. Форма протокола такого собрания разработана, будут проведены консультации с МБУ «Новые формы управления» (новый руководитель этого предприятия - Михаил Щербин). То есть, будем работать во взаимодействии: комитет по развитию городского хозяйства, управление капитального строительства и «Новые формы управления». Вся необходимая помощь УК будет оказана. Так как мы не выполнили программу 2010 года, предусмотренные этим документом дома будут перенесены в программу на 2011 год. Если там будут выполнены те условия, что я перечислила. Как правило, общедомовые счётчики учета устанавливаются в подвале», - уточнила Ирина Торотенкова.

Поделиться: