10:4525.02.11

Евгений Никора: «Правительству Мурманской области необходимо прислушаться к рекомендациям регионального парламента, сформированным на парламентских слушаниях 30 ноября 2010 года»

Евгений Никора: «Правительству Мурманской области необходимо прислушаться к рекомендациям регионального парламента, сформированным на парламентских слушаниях 30 ноября 2010 года»

ИА «Nord-news» уже неоднократно сообщало, о сложной ситуации с отоплением городов и поселков Мурманской области нынешней зимой. Но точно такая же ситуация сложилась во многих регионах нашей страны. Что это - проявление пресловутого системного кризиса или повальная бесхозяйственность и безалаберность? С этим вопросом мы обратились к спикеру регионального парламента Евгению Никоре.
«Я неоднократно заявлял о том, что правительству Мурманской области необходимо прислушаться к рекомендациям областной думы, сформированным на парламентских слушаниях 30 ноября 2010 года, - сказал Евгений Викторович. - Но региональная программа ликвидации тарифных дисбалансов не подготовлена до сих пор. Проблема плохого теплоснабжения для меня лично носит не виртуальный, а персонифицированный характер. На примере своего избирательного округа (Кандалакша и Полярные Зори) знаю, что в домах - холодно, в детсадах - тоже. С одной стороны - ресурсоснабжающие организации ощущают нехватку денег, и если им компенсируют только половину от выпадающих доходов, вторую половину они из пальца не высосут. Поэтому делать крайними ресурсоснабжающие компании в этой ситуации - неправильно. Исполнительная власть, безусловно, должна помочь ресурсникам в ликвидации их убытков. Но губернатор по одному щелчку пальцев это сделать не сможет, потому что нужны очень большие деньги. Единственный вариант - увеличивать финансирование из федерального бюджета. Сегодня из центра эти средства поступают, но их хватает не более чем наполовину. При этом я бы не стал снимать всю ответственность с ресурсоснабжающих организаций. Когда в котельной тех же Полярных Зорь нет ни килограмма мазута, не говоря уже об аварийном запасе, эта ответственность целиком лежит на ресурсоснабжающей организации. Но недостаток или даже полное отсутствие денег опять же не освобождает от обязанности исполнения законов и нормативных документов РФ. Безопасность граждан в части теплоснабжения должны обеспечивать теплоснабжающие компании. Третий момент: не буду огульно всех обвинять, но проблема целевого использования средств в регионе есть. И я очень рад, что правоохранительные органы сейчас очень внимательно за этим следят. Проводятся и прокурорские проверки по всем муниципальным образованиям области. И если УК, которые собрали деньги с населения (а сборы бывают разные - 2% и 97%), направили их не туда, куда следует, рано или поздно это закончится приговором.
Системный это кризис или бесхозяйственность и безалаберность? И то, и другое. Если мы говорим о системном кризисе, то сваливаем все на федеральный уровень. Если говорим о повальной бесхозяйственности и безалаберности, то это есть и на региональном уровне. Что касается системного кризиса - РФ в целом не обеспечивает коммунальную сферу достаточным объемом средств. Второй момент - безхозяйственность и безалаберность присутствуют и на уровне муниципалитетов, и на уровне управляющих компаний, и на уровне ресурсоснабжающих организаций. Но всех под одну гребенку чесать не надо, есть абсолютно ответственные люди, которые честно работают, ведут социальный бизнес, просто они сталкиваются с нехваткой средств. Есть населённые пункты, где жители платят за коммунальные услуги менее 5% - это наплевательское отношение людей к закону и к своей жизни. Они сами виноваты в том, что в их домах холодно - деньги из воздуха не возьмутся. Я лично занимаюсь сегодня рассмотрением перспектив замены УК в городе Полярные Зори. И если «Росэнергоатом» в лице КАЭС хочет взвалить на себя эту головную боль - создание новой управляющей компании, то население должно это приветствовать. Я лично это приветствую. Что касается работы в этом направлении оппозиционных партий, то они только и делают, что критикуют исполнительную власть и «Единую Россию». Их задача перед выборами - дискредитировать губернатора».

Поделиться: