11:0125.02.11

Прокуратура Мурманской области констатирует самоустранение органов местного самоуправления от выполнения полномочий по организации надежного теплоснабжения в населённых пунктах

Прокуратура Мурманской области констатирует самоустранение органов местного самоуправления от выполнения полномочий по организации надежного теплоснабжения в населённых пунктах

Как показала проведенная прокурорами проверка, в нарушение положений закона, несмотря на вводимые ограничения подачи тепла,  главами п.Умба, г. Оленегорска, г. Полярные Зори и г. Кандалакши действенные меры по организации обеспечения надежного теплоснабжения потребителей до сих пор не приняты. Вопрос о привлечении в муниципальные образования добросовестных теплоснабжающих предприятий, создания резервных источников теплоснабжения не решен.
Фактическая готовность теплоснабжающих предприятий к зиме, наличие нормативных запасов не проконтролированы, режим повышенной готовности, в связи с угрозой возникновения чрезвычайной ситуации из-за отсутствия топлива, вводился лишь по инициативе органов прокуратуры.
В суды с заявлениями о восстановлении температурного режима в жилищном фонде главы муниципальных образований не обращались, вопрос о проведении жителям г.п.Умба, г. Оленегорска, г. Полярные Зори и г. Кандалакши перерасчета местными властями не инициируется.
Работа муниципалитетов сведена к многочисленным обращениям в различные инстанции. Например, только за период с декабря 2010 года по настоящее время в органы прокуратуры от 4 вышеуказанных глав муниципальных образований поступило не менее 18 жалоб и заявлений с требованием принять меры прокурорского реагирования к поставщикам тепловых ресурсов и нормализовать теплоснабжение жилищного фонда.
Самостоятельных мер по восстановлению нарушенных прав жителей ими не принято.
В этой связи, 24 февраля текущего года прокуроры Терского района, г. Кандалакши, г. Полярные Зори внесли представления главам соответствующих муниципальных образований по фактам самоустранения органов местного самоуправления от выполнения полномочий по организации надежного теплоснабжения, снабжения населения топливом.
Рассмотрение представлений прокурорами взято на контроль.

Поделиться: