12:3025.02.11

Следователи УВД по Мурманской области работают все эффективнее

Следователи УВД по Мурманской области работают все эффективнее

Сегодня в Управлении внутренних дел по Мурманской области прошел брифинг «Об итогах работы органов предварительного следствия при УВД по Мурманской области в 2010 году».
Мероприятие началось необычно.
- Позвольте сначала поздравить наших представительниц прекрасного пола, - сказала исполняющая обязанности начальника Следственного управления при УВД по Мурманской области подполковник юстиции Валерия Сняткова (фото), - с наступающим праздником весны!
И тут же бравый подполковник, но уже мужчина, преподнес каждой из присутствовавших журналисток желтую розу. Может быть, это был тонко закамуфлированный намек на цвет нынешней прессы?
После этой приятной процедуры Валерия Юрьевна, как говорится, взяла быка за рога, сообщив об основных итогах напряженной работы своей службы.
- В 2010 году на территории Мурманской области было зарегистрировано 16836 преступлений, - четко доложила подполковник Сняткова. - Это на 2,5% больше, чем в 2009 году. В числе зарегистрированных преступлений 3523 были отнесены к категории тяжких и особо тяжких.
Увеличение числа зарегистрированных преступлений закономерно отразилось на объемах следственной работы. В 2010 году в суд с обвинительным заключением направлено 2617 дел, что на 25 дел больше, чем в 2009 году. К уголовной ответственности привлечено 3082 лица, из них - 226 несовершеннолетних.
По словам Валерии Юрьевны, в текущем году удалось достичь повышения показателей раскрываемости таких преступлений, как кражи, в том числе из квартир граждан, грабежи, разбойные нападения, вымогательства, угоны и мошенничества.
Приведенные цифры свидетельствуют о том, что повысилась эффективность работы по раскрытию преступлений. Так, за анализируемый период сотрудниками органов предварительного следствия было раскрыто 797 преступлений, что на 288 преступлений больше, чем в 2009 году.
- По совокупности всех показателей работы органы предварительного следствия Мурманской области имеют достаточно высокий рейтинг по России, - с чувством глубокого удовлетворения резюмировала Валерия Юрьевна, - и занимают 25 место среди 88 регионов Российской Федерации.
Затем подполковник Сняткова посчитала необходимым обратить внимание представителей прессы на некоторые моменты, вызывающие у правоохранителей тревогу.
По ее словам, из года в год возрастает уровень наркотизации населения, и это является большой проблемой для нашего региона. Так, за отчетный период в суд было направлено 295 дел по преступлениям, связанным с наркотиками. Валерия Юрьевна рассказала об организованной преступной группе из 5 человек, которые за годы своей «работы» успели реализовать в нашей области 3 килограмма героина, 16 килограммов метамфетамина и 20 килограммов амфетамина. Прибыль от этого составила не менее 16 миллионов рублей. Главари преступной группы получили по приговору областного суда соответственно 10 и 14 лет колонии строгого режима.
Следующей проблемой Валерия Сняткова назвала активизацию среди молодежи различного рода националистических организаций, приведя как пример случай, когда в мае 2010 года члены группировки «Айрон Докерс» избили в Мурманске группу молодежи. Экстремисты осуждены к двум с лишим годам колонии общего режима каждый.
Также является довольно острой, по словам Валерии Юрьевной, проблема дорожно-транспортных происшествий. Несмотря на разного рода мероприятия число аварий на наших дорогах не снижается. Рост количества уголовных дел по статье 264 УК РФ по сравнению с 2009 годом составил 8%. По мнению Валерии Снятковой, главной субъективной причиной, способствующей совершению ДТП, является преступно-самонадеянное, легкомысленное поведение участников движения на дорогах, халатное отношение со стороны водителей к своим обязанностям, несоблюдение ими установленного порядка управления транспортными средствами. Наиболее опасными на дорогах являются водители, которые садятся за руль автомобиля, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Поделиться: