14:0425.02.11

Банк России повысил ставку рефинансирования и процентные ставки по отдельным операциям на 0,25 процентного пункта

Банк России повысил ставку рефинансирования и процентные ставки по отдельным операциям на 0,25 процентного пункта

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что совет директоров Банка России 25 февраля 2011 года принял решение повысить с 28 февраля 2011 года ставку рефинансирования и процентные ставки по отдельным операциям Банка России на 0,25 процентного пункта, а также увеличить начиная с 1 марта этого года нормативы обязательных резервов:
по обязательствам кредитных организаций перед юридическими лицами-нерезидентами в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте - с 3,5 до 4,5%;
по обязательствам перед физическими лицами и иным обязательствам кредитных организаций в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте - с 3,0 до 3,5%.
Указанное решение принято в связи с сохранением высоких инфляционных ожиданий и с учётом формирования предпосылок для притока капитала в Россию на фоне высоких мировых цен на нефть, а также при наличии определенных рисков для устойчивости экономического роста, обусловленных как внешними, так и внутренними факторами. При этом учитывалось, что в условиях устойчивого профицита ликвидности в банковском секторе ключевое влияние на формирование ставок денежного рынка продолжат оказывать ставки по депозитным операциям Банка России. Кроме того, сужение интервала процентных ставок Банка России по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности и выравнивание ставок по депозитным операциям на стандартных условиях должны способствовать повышению действенности процентной политики.
Хотя в феврале 2011 года рост цен замедлился, инфляционное давление остается значительным. На 21 февраля прирост потребительских цен в годовом выражении составил 9,7%. Наибольший вклад в инфляцию продолжило вносить повышение цен на продукты питания, поддерживаемое шоками предложения на мировых рынках продовольствия. При этом в последние месяцы ускорение роста цен наблюдается и в сегменте непродовольственных товаров.
В динамике основных макроэкономических показателей сохраняются разнонаправленные тенденции. Промышленное производство демонстрирует устойчивые темпы роста уже несколько месяцев подряд. Вместе с тем в январе 2011 года произошло существенное сокращение объемов инвестиций в основной капитал, а также продолжилось снижение доходов населения и потребительского спроса.
Дальнейшие шаги по изменению параметров денежно-кредитной политики Банка России будут определяться соотношением рисков сохранения высокого инфляционного давления и замедления экономического роста.

Поделиться: